Приказы Байдена, тарифы украинцам, взятка в миллиард: о чем идет речь на "пленках Деркача"

Депутат Андрей Деркач опубликовал запись серии разговоров президента Украины Петра Порошенко и вице-президента США Джо Байдена, по итогам которой обоим грозит тюрьма.

Порошенко, Байден, Киев 6
Порошенко и Байден нашли полное взаимопонимание во время совместной работы / Официальный сайт Президента Украины

Внефракционный нардеп Андрей Деркач обнародовал доказательства коррупционных схем Джозефа Байдена и Петра Порошенко в деле Burisma. Он показал телефонные разговоры, где Порошенко в обмен на миллиард соглашается "отжимать" Приватбанк, назначать людей в правительство, отправить в отставку Шокина, внести изменения в законодательство. Кроме того, судя по записям, каждый политический шаг Украины Порошенко согласовывал с Байденом.

Деркач оговаривает, что голоса на аудиозаписи "очень похожи" на голоса экс-президента Украины Петра Порошенко, экс-госсекретаря США Джона Керри и вице-президента США Джозефа Байдена и свидетельствуют о фактах международной коррупции и госизмене на высшем государственном уровне.

Нардеп уточнил, что пленки попали к нему от журналистов-расследователей, и что записывал разговоры лично Порошенко в своем кабинете.

Взятка Байдена

Одна из тем разговоров: 1 млрд долларов Украине в обмен на недопущения расследования и сохранение коррупционных схем компании Burisma, в совете директоров которой находился сын Джозефа Байдена Хантер Байден, а также друг пасынка Джона Керри, его помощник Девон Арчер – годами отец и сын получали от компании Николая Злочевского миллионы долларов за политический протекционизм.

Разговоры шли в 2015-2016 годах, а темой была отставка на тот момент генерального прокурора Виктора Шокина, который расследовал дело Бурисмы и вышел на Байдена. 3 декабря 2015 года с целью "провентилировать вопрос" Керри звонит Порошенко:

Читайте также"И сукин сын был уволен". Байден рассказал, как заставил Киев уволить Шокина"Кроме того, что сказал вице-президент Байден, хотел быризвать вас рассмотреть возможность решения проблемы замены Генерального прокурора Шокина, поскольку, по моему мнению, он заблокировал процесс очищения Генпрокуратуры. Знаю, что вице-президент очень обеспокоен по этому поводу. Так что было бы очень хорошо, если бы нашли какое-то решение до приезда вице-президента. Если это возможно, надо провести необходимые действия для продвижения в этом направлении", - говорит госсекретарь США.

В ответ Порошенко признает, что к ГПУ приставлен Давид Сакварелидзе, который подчиняется не Шокину, а посольству США. Спустя несколько дней, 7 декабря, после разговора Керри и Порошенко Байден лично вылетает в Киев, чтобы надавить на украинского президента. На встрече Байден обещает $1 млрд Украине, если вплотную подобравшегося к схемам Шокина уволят.

Байден, впрочем, продолжает беспокоиться по поводу Бурисмы, но Порошенко успокаивает его, отмечая, что ради Луценко он поломал через колено Раду, изменив закон за один день.

"Вы работаете очень хорошо. Поздравляю вас с избранием нового генпрокурора. Я знаю, что еще есть много вещей, которые надо сделать. Но я считаю, что это очень хорошо. И я понимаю вашу работу с Радой ближайшими днями над принятием дополнительных законов, которые требует МВФ. Но я поздравляю вас с новым генпрокурором. Для него будет критически важно работать быстро над возмещением ущерба, принесенного Шокиным", - говорит Байден.

Порошенко, согласовав кандидатуру нового генпрокурора Луценко с Байденом, сам лично просил назначить ему куратора из США, который мог бы стать "доверенным человеком" США в ГПУ, т.е. фактически, организовывал иностранное вмешательство в деятельность правоохранительного органа. По словам Порошенко, чтобы протекционизм Штатов не так бросался в глаза, лучше, чтобы "смотрящий" был с украинскими корнями.

По словам Деркача, полученный миллиард пустили "на оборону" – выделенные деньги пошли на предприятия, принадлежащие президенту Украины – заводам Ленинская кузня и Богдан. Также деньги направлялись в Укроборонпром, где сливки снимал не только Порошенко, но и Гладковский-Свинарчук.

Внешнее управление

Наконец, Шокина увольняют, о чем Порошенко с облегчением докладывает Байдену.

Байден: Здравствуйте, вы меня слышите, Петр?

Порошенко: Да, сейчас уже лучше.

Байден: И я также. Прошу прощения, вы что-то говорили, что я все пропустил.

Порошенко: Да. Во-первых, я очень рад вас слышать. Очень ценю, что вы нашли нашли время для этого разговора даже сейчас, находясь в Миннесоте. Мечтаю о том, чтобы когда-нибудь оказаться с вами в Миннесоте.

Байден: А я бы лучше сейчас был в вами, а не в Миннесоте.

Порошенко: У меня есть хорошие и плохие новости. Начну с хорошей. Джо, у меня есть вторая хорошая новость для вас. Вчера я встретился с генеральным прокурором Шокиным. Несмотря на отсутствие каких-либо обвинений в коррупции и данных о каких-либо неправомерных действий с его стороны, я специально попросил его уйти в отставку. По результатам нашей встречи он, несмотря на поддержку в Парламенте, пообещал мне подать как проявление его государственнической позиции, заявление про отставку. И час назад он принес это письменное заявление про свою отставку.

Байден: Прекрасно.

Порошенко: Это – второй шаг по соблюдению высказанных мной обязательств.

Байден: Согласен.

Тем не менее, миллиард Украине сразу никто не дал. После увольнения Шокина у Байдена появились новые требования. В разговоре, который состоялся 22 марта 2016 года Байден обещает транш после избрания нового правительства и нового генпрокурора, а также выполнения всех условий МВФ.

Байден: Приветствую вас, господин президент! Это Джо Байден. Как вы?

Порошенко:Очень хорошо, правда. Для меня большое удовольствие каждый раз слышать ваш голос.

Хорошо. Нам нужно поддерживать контакт. Я остаюсь открытым для вас (пленка прерывается...) В случае, если у вас будет новое правительство и новый генеральный прокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств об один миллиарде долларов. Однако, если у вас еще есть необходимость, как вы догадывались, удовлетворить требования МВФ и другое. Опять-таки я не предлагаю вам и не хочу, чтобы вы считали, что мы навязываем вам порядок действий. Однако окончательное решение не будет принято, пока не будут выполнены требования МВФ.

Порошенко: Чрезвычайно сильная мотивация. Одним из возможных кандидатов на эту должность был лидер моей фракции Луценко. Если вы считаете, что политически мотивированная персона не совсем подходит с вашей точки зрения, я отзываю свое предложение. Никто не знает, что я буду предлагать Луценко. В этой ситуации я исключу всех политически мотивированных кандидатов с этого процесса.

Провал отставки Яценюка

18 февраля 2016 года Байден выражает беспокойство, что парламент проголосовал за недоверие Кабмину премьера Арсения Яценюка. Порошенко успокаивает того, отмечая, что Яценюк останется на своем посту.

Украинский президент говорит, что недоверие Кабмину, которое объявила Рада "не означает отставки правительства, это просто политическая оценка его действий". Хотя сам признается, что правительство Яценюка потеряло легитимность как в глазах Рады, так и в глазах общества.

"Когда было поставлено на голосование постановление про недоверие, я организовал все таким образом, чтобы в моей фракции и в других фракциях не хватило голосов. Премьер-министр также, конечно, приложил к этому руку, но я лично заблокировал отставку правительства Яценюка, потому что я вам это пообещал. Только поэтому", - заявил Порошенко Байдену.

Понимая, что коалиции нет, стороны обсуждают возможность набора голосов.

Байден: У вас с Радикальной партией есть большинство?

Порошенко: В моей фракции 136 членов парламента, 16 из которых готовы написать заявление про выход из коалиции. У него (Ляшко) - 81, поэтому вместе это 201 и нам не хватает более 20 голосов. Присоединится Ляшко к нам или нет - у нас все равно не будет большинства.

Байден: Как в таком случае вы продвигали реформы раньше? На этой неделе, насчет МВФ?

Порошенко: Я просил лично те фракции, которые выходят из коалиции, я имею ввиду Самопомощь и Батькивщину, я специально провел встречи с ними, на которых они довели до моего сведения месседж: "Благодаря доверию к вам, господин президент, мы проголосовали за принятие ряда законов относительно МВФ, безвизового режима и борьбы с коррупцией, но мы не будем голосовать только из-за личности премьер-министра". Это их месседж. Поэтому я рад, что мы достаточно сильные, храбрые и счастливые для осуществления таких изменений именно сейчас. Но нам нужно проводить интенсивные переговоры для того, чтобы определить способ, как вернуть фракции назад, в коалицию. Но демонстрировать, что все хорошо, я счастлив и у нас есть большинство в парламенте - это неправда. Мы можем пригласить другие политические, но они общаются только языком политической коррупции. И после Майдана я ненавижу идею покупки голосов.

Грантоедская Самопомощь

Также Порошенко 22 марта просит Байдена "повлиять" на партию "Самопомощь" при помощи давления на партию со стороны посольства США касательно позиции фракции по голосованию за премьера-министра, а также жалуется на Айвараса Абромавичуса. Речь идет об идее Байдена рассмотреть на пост премьера вместо Яценюка Наталью Яресько, бывшую главу Минфина.

"У нас нет 226 голосов для поддержки Яресько. Насколько я понимаю, наши американские партнеры и друзья имеют значительное влияние на лидеров "Самопомощи", и я просил Павла позвонить Тори и связаться с послом для возможного увеличения давления и поддержки кандидатуры Яресько "Самопомощью"", - просит Байдена Порошенко.

Президент сокрушается, что Садовой не хочет поддерживать Яресько, несмотря на то, что "партнеры из США предоставили гранты "Самопомощи", значительную финансовую поддержку".

Порошенко: Сейчас я должен и я считаю, что мы можем доверять друг другу, партии Арсения вместе со мной. Они голосовали вместе с нами за нового генпрокурора, новое правительство, за пакет МВФ и я надеюсь, что у нас значительный уровень поддержки. К сожалению, этого полностью недостаточно. Это почти большинство в парламенте. Те, кто ездит в США, "Самопомощь", Тимошенко и Ляшко ,который туда не ездит из-за разных причин против этого... Это грязные политические трюки. Именно то, про что я прошу Джеффри: "Пожалуйста, не давайте грантов Самопомощи, не давайте им деньги, потому что это не является финансированием оппозиционной партии, а финансированием абсолютно безответственного политического лидера, который делает очень плохие вещи для будущего страны и для безопасности и стабильности. Поэтому прежде всего я полностью доволен сигналами, которые они получили в Вашингтоне. Они были мощными и убедительными.

Байен: Да.

Порошенко: Думаю, что будет хорошо, если вы продолжите давление на Самопомощь. Потому что в случае Ляшко и Тимошенко давление бесперспективно. На Самопомощь, потому что вы их поддерживаете. В этой ситуации это может иметь положительный результат, потому что без Самопомощи мы не можем рассчитывать на изменения в Конституцию.

Байен: Хорошо. Мы сделаем все возможное для поиска голосов.

11 февраля 2016 года Порошенко жалуется на Айвараса Абромавичуса Байдену.

Байден: Господин президент, друг мой! Вы хорошо себя чувствуете?

Порошенко: Я всегда себя хорошо чувствую, когда разговариваю с вами, господин вице-президент. Мой дорогой друг!

Байден: Я так понимаю этот документ подготовил ваш министр экономики, чье имя я вряд ли выговорю, мои извинения...

Порошенко: Да, это Абромавичус, я выучил это имя за три месяца его работы в правительстве...

Байден: Я так понял, что этот его документ подписали другие члены Кабинета Министров, не так ли?

Порошенко: Нет, нет. Не знаю, как там с этим документом, мне неизвестно про его подписание другими членами правительства, но заявление Абромавичуса было очень опасным и принесло серьезный кризис, несомненно. И теперь мы в очень сложной ситуации. На мой взгляд, я этого не говорил публично, этот его шаг был крайне безответственным. Но это случилось. И я немедленно с ним встретился после его заявления и сказал: "Смотри, ты представляешь меня, президента, в правительстве. Это я пригласил тебя в страну и поддерживал тебя все время. Это я предоставил тебе.в нарушение действующих норм законодательства, охрану спецслужб, чтобы ты ничего не боялся. Именно я настаивал на поддержке всех твоих инициатив. Я дал тебе украинское гражданство и ты до сих пор имеешь мою полную поддержку.

Тарифы

Что же касается выполнения плана МВФ, до Порошенко хвастается Байдену, что задрал коммунальные тарифы для населения не на 75%, как требовал Фонд, а сразу на 100%.

"В последние три недели мы продемонстрировали значительный прогресс в сфере реформ. Мы проголосовали за 100% тарифы, несмотря на то, что МВФ ожидал только на 75%", - говорит президент на записи, уточняя, что в стране запустили реформу по ценам на лекарства, сняв все препятствия.

"Отжим" Приватбанка

В ноября 2016 года Байден хочет, чтобы Порошенко ускорил национализацию Приватбанка - провести ее до вступления Трампа в должность.

Байден: Позвольте спросить одну вещь, пока я не забыл. Приватбанк. Я понимаю, что глава НБУ требует определиться определенной датой, когда начать процесс изменений. Мне сказали, и я разделяю эту позицию, что она не определится с датой, пока не согласует ее с вами. И я сказал, что нужно вернуться к определению даты, и что я относительно этой даты поговорю с вами. Потому что приближается то, что я бы не хотел, чтобы произошло. Я не хочу, чтобы Трамп оказался в позиции, где кажется он будет готов обойти нашу политику, где финансовая система может развалиться и где он соберется заблокировать выделение денег Украине. Именно так это будет выглядеть, пока не дойдет до рассмотрения сложных незнакомых деталей.

Поэтом все, что можно будет сделать, чтобы надавить на Приватбанк относительно закрытия, чтобы получить следующий транш от МВФ, я бы со всем уважением рекомендовал рекомендовал как критически важное для вашей экономики и физической безопасности. Я знаю, что сложно. Коломойский - это заноза в заднице и проблема для всех, но это действительно критически важно, чтоб вы справились с этим сейчас. И все будет хорошо. Я просто хочу, чтобы вы позвонили главе НБУ и поддержали ее. Дали ей понять, что вы - с ней, когда она определит дату и пойдет вперед.

Порошенко: Это очень важно то,что я от вас услышал. Я думаю, что 22 ноября, во вторник я получу окончательный отчет Ernst & Young о проверке. И мы согласовали, что я, премьер-министр, министр финансов, глава НБУ. Я пригласили также Арсения и других офицеров безопасности... Нам следует встретиться и принять решение по дате. Единственная причина, почему после 22 ноября, когда у меня будет аудиторский отчет - это голосование в парламенте, где у Коломойского есть значительное количество членов. Премьер-министр просил меня проголосовать сначала бюджет,а потом начать процесс. Это конфиденциальная информация, но...

Байден: Я буду держать это в тайне...

Сейчас вы просматриваете новость «Приказы Байдена, тарифы украинцам, взятка в миллиард: о чем идет речь на "пленках Деркача"». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Кравчук сделал заявление о ядерном статусе Украины после слов посла в ФРГКравчук сделал заявление о ядерном статусе Украины после слов посла в ФРГ Новая война в Украине начнется лишь при одном условии - PoliticoНовая война в Украине начнется лишь при одном условии - Politico Разведчики выяснили, как Россия может атаковать УкраинуРазведчики выяснили, как Россия может атаковать Украину В Крыму разразились угрозами после обвинений Патрушева в адрес УкраиныВ Крыму разразились угрозами после обвинений Патрушева в адрес Украины Эксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном мореЭксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном море

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять