Путин предложил подключить США к "Минску": у Кравчука назвали новый сценарий по Донбассу

Все на Западе, кроме США и Большой семерки, не решаются назвать Россию стороной конфликта на Донбассе, сказал Сергей Гармаш.

Путин,Байден
Встреча Байдена и Путина может привести к положительным изменениям по Донбассу – Гармаш / Reuters

Приезд главы ОБСЕ Анн Линде в Украину вряд ли можно назвать прогрессивным. Страны-партнеры Киева, кроме США и организации G7, не решаются обозначить РФ в качестве стороны военного конфликта на востоке украинского государства. Однако некоторый прогресс в переговорах по Донбассу возможен, так как российский президент Владимир Путин выступил за усиление участия Вашингтона в минском формате. Если Штаты назначат своего спецпредставителя, это может оживить переговоры. Процесс идет, но Москва и "ЛДНР" по-прежнему блокируют работу политической подгруппы. Об этом заявил представитель Киева в ТКГ Сергей Гармаш.

В эфире телеканала Украина 24 он рассказал о том, что генеральный секретарь ОБСЕ, судя по всему, так и не решилась назвать Россию стороной российско-украинского конфликта на Донбассе. Намеки есть, однако прямого заявления нет. И если бы союзники Киева на Западе были более последовательны, то наверняка могла бы появиться возможность серьезного прогресса в переговорах по урегулированию конфронтации.Читайте такжеОсобый статус Донбасса и Конституция: у Кравчука раскрыли планы по перезапуску Минских соглашений

"Прогресс (в переговорах по Донбассу) зависит от многих факторов. Трудно говорить о прогрессе как одном из последствий визита генсека ОБСЕ в Москву. Я так понял, что генсек ОБСЕ не решилась назвать Россию стороной конфликта. Все на это намекают в ОБСЕ, и наши западные партнеры, но никто, кроме США и заявлений G7… этот факт по крайней мере в ТКГ и "нормандской четверке" не озвучивается, кроме как Украиной. Поэтому если бы наши партнеры были более откровенны в выражении своих мнений, в том числе и в Москве перед Россией, то, наверное, было бы больше эффекта. Пока мы говорим о сторонах, не называя этих сторон, здесь трудно ожидать существенного прогресса", - сказал Гармаш.

При этом он считает, что ситуация может измениться к лучшему, так как по итогам саммита Путин фактически сам предложил усилить участие Вашингтона в минском процессе путем назначения спецпредставителя американского государства. Если так и будет, то произойдут определенные перемены.Читайте такжеКонфликт на Донбассе потерял смысл для России: политик раскрыл итоги встречи Байдена и Путина

"С другой стороны, я думаю, возможны некоторые подвижки, связанные с саммитом Байден/Путин. Оказывается, Путин сам предложил, чтобы США активнее включились в "минский" процесс. Я так понимаю, речь шла о спецпредставителе США по примеру Волкера. Думаю, такая коммуникация может привести к оживлению ситуации по крайней мере", - отметил украинский переговорщик.

Реклама

Также он добавил, что дискуссия в рамках Трехсторонней контактной группы продолжается. Россия и подконтрольные Москве "ЛДНР" продолжают блокировать работу политической подгруппы, однако процесс идет.

"Совсем тупика нет, переговоры в ТКГ продолжаются. Хотя сегодня работа политической подгруппы по-прежнему заблокирована, потому что представители и марионетки России по-прежнему хотят посадить за стол переговоров человека, осужденного в терроризме. Тем не менее, ТКГ завтра состоится", - подчеркнул Сергей Гармаш.

Переговоры по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский в мае в ходе своей пресс-конференции сделал заявление о том, что Офис главы государства ведет переговоры с Кремлем по вопросу организации встречи с Владимиром Путиным.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба полагает, что встречу Зеленского и Путина организовать будет сложно. Однако если такие переговоры приведут к прорыву, то украинская сторона готов приложить максимальные усилия для их организации.

Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков 17 июня сказал, что Путин готов к переговорам с Зеленским. Но на данный момент стороны еще ни о чем конкретном не договорились.

Председатель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук допустил, что после визита Зеленского в Вашингтон США могут подключиться к нормандскому формату. Политик видит в этом позитив и критикует Германию и Францию за недостаточно жесткую позицию в отношении России.

Сейчас вы просматриваете новость «Путин предложил подключить США к "Минску": у Кравчука назвали новый сценарий по Донбассу». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Астрологи назвали долгожителей среди знаков ЗодиакаАстрологи назвали долгожителей среди знаков Зодиака Употребление любимого всеми овоща может увеличить риск трех серьезных заболеванийУпотребление любимого всеми овоща может увеличить риск трех серьезных заболеваний "Хватит валять дурака – возвращайтесь в Россию": вице-спикер Госдумы оскорбил Украину"Хватит валять дурака – возвращайтесь в Россию": вице-спикер Госдумы оскорбил Украину Скандал на рынке IT: Genesis обвинили в инвестировании денег USAID в сайты секс-знакомствСкандал на рынке IT: Genesis обвинили в инвестировании денег USAID в сайты секс-знакомств Зеленский ввел санкции против богатейшей женщины РоссииЗеленский ввел санкции против богатейшей женщины России

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять