Зеленский, Шольц и Макрон договорились по решению конфликта на Донбассе и обратились к России

Войска России должны быть отведены от границ Украины как можно скорее, сказал Владимир Зеленский.

Зеленский, Макрон, Шольц
Шольц и Макрон поддержали нормандский формат по Донбассу / Офис президента

Президент Украины Владимир Зеленский, канцлер ФРГ Олаф Шольц и глава Франции Эммануэль Макрон достигли договоренности о продолжении переговоров по Донбассу в рамках нормандского формата и обеспечении реализации решений, который были приняты по итогам декабрьского саммита в Париже 2019 года. Лидеры трех государств намерены предпринять реальные меры для урегулирования конфликта и призвали Россию к конструктивной работе в данном направлении.

Как сообщает пресс-служба ОП, в среду, 15 декабря, в Брюсселе на полях саммита Восточного партнерства состоялась встреча президента Украины Зеленского, канцлера ФРГ Шольца и президента Франции Макрона. Во время переговоров они обсудили ситуацию по разрешению военного конфликта на Донбассе.

Украина никому не угрожает и ждет отвода войск РФ

Отмечается, что Зеленский поблагодарил Париж и Берлин за решительную поддержку Украины в ситуации с угрозой России и усилия стран по работе в нормандском формате. Глава государства акцентировал внимание на том, что Киев не осуществляет провокаций на границе и не угрожает другим странам. Украинское государство ставит перед собой задачу политического урегулирования конфликта с Россией и ожидает отвода войск от своих кордонов.

Читайте такжеКрах "Нормандии" и уничтожение доверия к Путину: посол в ФРГ сделал прогноз о диалоге по Донбассу"Ожидаю, что российские войска и вооружения будут отведены от границ Украины как можно скорее. Пока, несмотря на продолжающиеся дипломатические усилия, они остаются у наших границ", - отметил Зеленский.

Шольц и Макрон поддержали нормандский формат

Канцлер Германии Шольц и президент Франции Макрон выразили готовность продолжать работу в рамках нормандского формата и прилагать усилия к выполнению тех решений, который были приняты по итогам саммита в Париже в декабре 2019 года.

Реклама

О чем договорились Зеленский, Шольц и Макрон

Президент Зеленский акцентировал внимание на том, что сторонам следует решить главные вопросы по урегулированию ситуации на Донбассе, среди которых обеспечение соблюдения режима перемирия, освобождение политических заключенных сторонами конфликта, и открытие двух новых КПВВ.

Читайте такжеКурс Украины в НАТО, агрессия РФ и безопасность: Зеленский провел переговоры с Шольцем и МакрономКроме того, Зеленский, Шольц и Макрон договорились о достижении реальной стабилизации ситуации на Донбассе. При этом они призвали Москву к конструктивным переговорам в рамках нормандского формата.

Переговоры в Нормандском формате

Украина, Франция, Германия и Россия ранее вели диалог по вопросу проведения нового раунда переговоров в нормандском формате по Донбассу. На первом этапе возобновления процесса Киев, Париж и Берлин пытались провести встречу на уровне министров иностранных дел. Однако переговоры не состоялись.

В Германии и Франции на тот момент заявляли, что встреча глав МИД стран нормандского формата должна пройти в скором времени, но мероприятие не было организовано.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что Россия не согласна на проведение встречи по причине якобы невыполнения Киевом договоренностей, достигнутых в рамках парижского саммита 2019 года.

Пресс-секретарь Банковой Сергей Никифоров утверждал, что возобновление диалога в рамках нормандского формата под большим вопросом. Стороны не могут договориться ни по встрече лидеров, ни по переговорам министров иностранных дел.

Президент Владимир Зеленский 10 декабря сказал, что Киев видит выход из ситуации в подключении США к переговорам по Донбассу. Также он не исключает прямого диалога с Кремлем. Такой сценарий развития событий поддерживает и Запад.

Главред рекомендует:

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Зеленский, Шольц и Макрон договорились по решению конфликта на Донбассе и обратились к России». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Китайский гороскоп 2022: необычайная удача, исполнение желаний, счастье в любви и деньгах в год ТиграКитайский гороскоп 2022: необычайная удача, исполнение желаний, счастье в любви и деньгах в год Тигра Приметы на 22 января: что нельзя делать в Филиппов день и как не попасть в бедуПриметы на 22 января: что нельзя делать в Филиппов день и как не попасть в беду 3 вещи, которыми категорически нельзя пользоваться сразу после покупки3 вещи, которыми категорически нельзя пользоваться сразу после покупки Нафтогаз отказывает украинцам в подключении: кому не повезет и в чем причинаНафтогаз отказывает украинцам в подключении: кому не повезет и в чем причина Цена на лук стала заоблачной: чего ждать украинцам в ближайшее времяЦена на лук стала заоблачной: чего ждать украинцам в ближайшее время
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять