Ткаченко предложил ввести санкции против филиала госагентства РФ из-за Шевченко

В Россотрудничестве пошли на мелкую провокацию, полагает министр.

Министр предложил наказать санкциями филиал российского госагентства
Александр Ткаченко предложил наказать санкциями филиал российского госагентства / УНИАН

Глава Министерства культуры и информационной политики Александр Ткаченко предложил ввести санкции против филиала госагентства Россотрудничество за то, что подконтрольный ей Российский центр науки и культуры в Киеве назвал Тараса Шевченко "российско-украинским поэтом".

Член Кабмина в своем канале в Telegram выразил надежду, что Совет национальной безопасности и обороны в ближайшее время рассмотрит вопрос деятельности филиала Россотрудничества на украинской территории.

Чиновник добавил, что заявление центра об украинском поэте – мелкая информационная провокация и очередной пример попытки присвоение заслуг украинцев и представителей других национальностей.

"Филиал госагентства Россотрудничество и ее …российский центр науки и культуры под маской культурного и научного сотрудничества занимаются распространением российских нарративов и пропаганды по всему миру. ...еще в 2016-м году госагентство Россотрудничество признано Европейским парламентом как пропагандистская", – подчеркнул Ткаченко.

Напомним, Российский центр науки и культуры в Киеве 9 марта организовал мероприятие, которое назвал "Подведение итогов Международного творческого конкурса современных поэтов в день памяти российско-украинского поэта Тараса Шевченко".

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что Россия посягнула на историко-культурное и философское наследие поэта, который боролся за национальное и духовное возрождение украинского государства.

В СНБО отметили, что могут рассмотреть вопрос прекращения работы центра, если поступит представление от президента Владимира Зеленского или другого субъекта законодательной инициативы.

  • Справка. Российский центр науки и культуры в Киеве – единственное в Украине государственное учреждение РФ, которое имеет функции культурного представительства.
  • Его создали после того, как правительства Украины и России в 1998 году подписали договор об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров.
  • В Москве создан и функционирует Национальный культурный центр Украины. Это украинское представительство не имеет филиалов в других городах РФ.
  • Тарас Шевченко – украинский поэт и художник, он родился 9 марта 1814 года на территории Российской империи – в селе Моринцы Звенигородского уезда Киевской губернии. Сейчас родное село поэта входит в состав Черкасской области Украины.
  • Поэт много лет пробыл в ссылке из-за того, что выступал против царизма и воспевал украинский народ.
  • Шевченко скончался 10 марта 1861 года в Санкт-Петербурге.
Сейчас вы просматриваете новость «Ткаченко предложил ввести санкции против филиала госагентства РФ из-за Шевченко». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Кравчук сделал заявление о ядерном статусе Украины после слов посла в ФРГКравчук сделал заявление о ядерном статусе Украины после слов посла в ФРГ Разведчики выяснили, как Россия может атаковать УкраинуРазведчики выяснили, как Россия может атаковать Украину В Петербурге задержали украинского консулаВ Петербурге задержали украинского консула В Крыму разразились угрозами после обвинений Патрушева в адрес УкраиныВ Крыму разразились угрозами после обвинений Патрушева в адрес Украины Эксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном мореЭксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном море

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять