Вопрос ПДЧ Украины в НАТО: у Зеленского раскрыли планы на саммит Альянса

Тема Украины будет обсуждаться на саммите Североатлантического альянса в обязательном порядке, считает Игорь Жовква.

НАТО, Украина
В НАТО могут пересмотреть планы по организации саммита в июне в пользу Украины - Офис президента / УНИАН

Украину не пригласили на саммит НАТО 14 июня, в рамках которого страны Альянса должны обсудить возможность предоставления украинскому государству Плана действий по членству в коллективном блоке безопасности. В Офисе президента надеются, что руководство Альянса пересмотрит свое решение по вопросу состава участников саммита. При этом Киев получил гарантии, что тема Украины будет обсуждаться в ходе встречи. Об этом заявил замглавы ОП Игорь Жовква.

В комментарии Укринформу он прокомментировал сведения, согласно которым Украина не получила приглашение на саммит НАТО в июне, где должны обсуждаться вопросы предоставления Киеву плана по присоединению к Североатлантическому альянсу. Чиновник подтвердил, что на уровне Альянса приняли решение об участии в саммите только тех государств, которые состоят в НАТО.

"Будет корректным говорить, что в Альянсе было принято решение о проведении 14 июня заседания Североатлантического совета НАТО на уровне глав государств и правительств стран-членов Альянса", - сказал Жовква.

По его словам, уже были прецеденты, когда блок безопасности проводил саммиты без участия стран-партнеров, к которым относится и Украина. В ОП не исключают сценария изменения планов НАТО по вопросам проведения саммита.

"Мы не исключаем, что принятое позавчера в штаб-квартире НАТО решение может быть не окончательным - за время, оставшееся до саммита, союзники имеют возможность его пересмотреть", - добавил чиновник.Читайте такжеВ США сделали важное заявление о вступлении Украины в НАТО

Он объяснил, что для Украины главное, чтобы на саммите Альянса 14 июня обсуждались перспективы присоединения государства к НАТО. Такие гарантии Киеву предоставлены.

"Здесь мы можем быть уверенными, что тема Украины будет обязательно обсуждена. В этом нас заверяли все наши ближайшие партнеры-члены НАТО - и США, и Канада, и Германия, и Франция, и Польша. Мы продолжаем переговоры с нашими партнерами, чтобы обеспечить учет интересов Украины в итоговом решении Альянса", - подчеркнул Игорь Жовква.

Интеграция Украины в НАТО

Сейчас вы просматриваете новость «Вопрос ПДЧ Украины в НАТО: у Зеленского раскрыли планы на саммит Альянса». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Почему я сильно потею: о чем пытается сказать ваше телоПочему я сильно потею: о чем пытается сказать ваше тело Кива и Тищенко подрались в Раде: полное видео бояКива и Тищенко подрались в Раде: полное видео боя Почему США никогда не сдадут Украину РоссииПочему США никогда не сдадут Украину России Украину атакует опасная жара и серьезная аномальная погодаУкраину атакует опасная жара и серьезная аномальная погода В Сети показали красочное видео "уничтожения" российского танка украинским беспилотникомВ Сети показали красочное видео "уничтожения" российского танка украинским беспилотником

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять