"Ждем с нетерпением": в МИД сделали заявление об СП-2 и объявили о газовом сотрудничестве с Турцией

Транзит газа через Украину остается самым выгодным способом поставки топлива, считает Дмитрий Кулеба.

Дмитрий Кулеба
Украина приветствует инициативы Турции, связанные с новыми возможностями для поставок сжиженного газа в страны Черноморского региона - Кулеба / УНИАН

Российский трубопровод Северный поток-2 остается политическим проектом, тогда как с точки зрения экономики и стратегического интереса транзит газа через Украину остается самым выгодным. Киев ожидает, когда Турция достроит новый канал Трансанатолийского газопровода TANAP, который соединит Черное и Средиземное море. Такой шаг предоставит новые возможности для поставок сжиженного газа в Черноморский регион. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Как сообщает пресс-служба МИД, в ходе дипломатического форума в Анталии он подверг критике газопровод СП-2 и назвал его политическим проектом России, который явно не соответствует политике поиска новых каналов для поставки энергоресурсов. По его словам, ГТС Украины в любом случае остается более выгодным путем транзита газа с точки зрения экономики и стратегии.

"Как это случилось с Северным потоком-2, проектом, подрывающим энергетическую безопасность Европы, противоречащим принципам диверсификации энергоснабжения. Это политический проект, цель которого - обойти Украину по политическим соображениям, так как с экономической и стратегической точек зрения целесообразным остается транзит газа через территорию Украины", - считает Кулеба.Читайте такжеУкраина поставила условие России и Западу: Северный поток-2 в обмен на Крым и Донбасс

Напомнив о том, что Киев является надежным транзитером топлива, он акцентировал внимание на высоком уровне сотрудничества с Анкарой, включая сферу энергетики. Украина положительно относится к открытию Турцией канала Стамбул, что приведет к усилению возможностей поставок сжиженного газа, и намерена продолжать сотрудничество с турецким государством.

"Ждем с нетерпением открытия нового канала, который соединит Черное и Средиземное моря, поскольку это возможность для поставок сжиженного природного газа в Черноморские страны... В этом ключе хорошие отношения с Турцией и ее инвестиции в диверсификацию поставок энергии имеют исключительное значение", - подчеркнул Дмитрий Кулеба.

Реклама

Северный поток-2 новости

Президент Владимир Зеленский во время визита делегации США в Киев призвал американское государство и ЕС остановить достройку Северного потока-2. По словам главы государства, запуск газопровода несет угрозу национальным интересам Украины.

Глава МВД Арсен Аваков говорил, что в связи с достройкой первой нитки Северного потока-2 появляется вероятность провокаций со стороны России, направленных против объектов критической инфраструктуры украинского государства.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков допускал ситуацию, при которой у СП-2 появятся новые проблемы на этапе сертификации и страхования газопровода.

Депутат Госдумы Вячеслав Никонов считает, что США осуществят попытку остановки Северного потока-2, если на парламентских выборах в Германии одержит победу Партия зеленых – противники российского трубопровода.

Сейчас вы просматриваете новость «"Ждем с нетерпением": в МИД сделали заявление об СП-2 и объявили о газовом сотрудничестве с Турцией». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Внезапная магнитная буря 23 июля 2021 года достигнет красной отметки: что делатьВнезапная магнитная буря 23 июля 2021 года достигнет красной отметки: что делать Синоптик спрогнозировал, когда Украину накроет долгожданная прохладаСиноптик спрогнозировал, когда Украину накроет долгожданная прохлада Финансовый гороскоп на неделю 26 июля - 1 августа: кого ждет успешный шоппинг, а кого режим экономииФинансовый гороскоп на неделю 26 июля - 1 августа: кого ждет успешный шоппинг, а кого режим экономии Не плачьте из-за Северного потокаНе плачьте из-за Северного потока День дачника: душевные поздравления и милые открыткиДень дачника: душевные поздравления и милые открытки

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять