Голые шахтеры, водка рекой и водолазы-смертники: все киноляпы сериала Чернобыль

Создатели сериала допустили немало досадных ошибок.

Чернобыль
Мини-сериал Чернобыль полон киноляпов

Исторический мини-сериал Чернобыль от HBO о событиях в Украине, возглавил список сериалов всех времен, обойдя таких "монстров", как Игра престолов (6 место) и Во все тяжкие (5 место).

Но действительно ли все описанное в сериале - правда, и там нет вымысла сценаристов и режиссера? Главред решил собрать все досадные киноляпы, которые допустили создатели Чернобыля.

1. Самоубийство Валерия Легасова

Неточности в сериале начинаются с первой же серии, в начале которой показаны события спустя 2 года после аварии. Академик Валерий Легасов действительно покончил с собой, но обстоятельства его смерти были другими.

Так, он не выносил мусор, и не прятал аудиокассеты в уличном выходе вентиляции, чтобы их не нашли следящие за ним работники КГБ. На самом деле, кассеты Легасов прямо адресовал специалистам, и они есть в свободном доступе.

К тому же, причиной самоубийства Легасова биографы называют не груз вины, а стечение обстоятельств - академик был представлен к Звезде Героя соцтруда - а ему ее не дали; его не избрали в ученый совет Курчатовского института. Также его сын покончил с собой.

2. Люди на мосту в ночь аварии

Специалисты в один голос утверждают: весь город на момент взрыва спал крепким сном, и никто с грудными детьми не выходил смотреть на зарево, которое исходило от реактора. 

Большинство жителей узнали о пожаре уже утром, либо в течении дня, и многие не придали этому значения.

3. Стереотипность

За первые две серии сериал Чернобыль 2019 HBO трижды было показано, как герои сериала пьют водку: на мосту жители распивают алкоголь в стаканах, Легасов в баре пьет одну рюмку за другой, даже не морщась, а замглавы белорусского парткома среди дня в кабинете также спокойно пьет водку, ликвидаторы, которые глушат алкоголь.

Кроме того, куда без жестокого и вездесущего КГБ, и министров, которые передвигаются по станции с автоматчиками.

Как же обойтись и без "бондовского" злодея Бориса Щербины, который угрожает скинуть Легасова с самолета и застрелить пилота, Если тот не пролетит над реактором? К слову, на самом деле, Легасов добирался до станции на машине.

4. Гибель персонала станции

Интересно, что работники в первые минуты после взрыва не разбрелись по станции, а предприняли необходимые меры, чтобы пожар не перекинулся на остальные энергоблоки. Так, специалисты погасили пожар в машзале, слили горючее масло из генераторов и вытеснили взрывоопасный водород азотом.

В ходе аварии погибли всего два сотрудника: одного убило обрушением конструкций, другой сгорел в пожаре.

По приказу Дятлова Кудрявцев и Проскуряков действительно отправились вручную опустить в реактор стержни системы управления и защиты, но когда они встретили по пути Паламарчука, который нес обожженного кипятком Шашенка, тот бросил его посреди коридора, и показал им путь к реакторному залу.

На самом деле, Кудрявцев и Проскуряков в разы лучше Паламарчука знали станцию, и Шашенка никто не бросал посреди коридора. Его вынесли из станции, доставили в санчасть и увезли в больницу.

5. Пожарный, поднявший кусок графита

В первой серии показан момент, когда пожарный поднял кусок графита, а через несколько минут кричал от боли из-за тог, что у него слазила с руки кожа. На самом деле, такая история была, но в другом контексте.

Пожарный действительно дотронулся к радиоактивному предмету, но это была железка, пробившая колесо пожарной машины, и он провозился с ней около 10 минут, пытаясь ее достать. Такие ожоги проявляются спустя 1-3 дней.

6. Водолазы, которые умерли после погружения в радиоактивную воду

Водолазы - на самом деле инженеры атомной станции: Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов, не умерли от полученной радиации.

В сериале им прогнозировали максимум неделю жизни, на самом-то деле, они не погружались в воду по грудь, она там доставала едва до колена. 

Беспалов, Ананенко и Баранов получили не такие большие дозы облучения, они прошли бассейн-барбатер под реактором, сделали свою работу - открыли задвижки, вышли оттуда и жили после этого.

Борис Баранов умер в 2005 году, но не от радиации и не в страшных мучениях. Валерий Беспалов и сегодня живет в Киеве. Алексей Ананенко еще долгое время работал в Госкоматоме Украины, а два года назад его сбила машина на пешеходном переходе, он был в коме несколько месяцев.

Водолазы-добровольцы: Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов.

7. Вертолет, упавший в реактор

В сериале показан вертолет, который во время засыпания реактора смесью из песка и бора, упал в жерло реактора. Падение действительно было, но не в апреле, а на пол года позже - вертолет, который занимался дезактивацией территории, зацепился своими лопастями за башенный кран, упал в стену машинного зала и загорелся.

8. Грузовик с генералом Пикаловым на территории ЧАЭС

Генерал Пикалов героически вызвался измерить радиацию вокруг ЧАЭС, поехав туда на грузовике, обшитым свинцом. Этот эпизод датируется 26-м апреля. На самом деле, Пикалов прибыл к месту аварии 27 апреля, к тому времени это уже сделали специальные бронированные разведочно-дозорные машины (БРДМ) радиационно-химических войск.

9. Голые шахтеры

Шахтеры из Тулы действительно работали, не покладая рук, и создали охлаждающую "подушку" под реактором, однако, они не были голыми. Они были одеты в белые костюмы: шапочки, куртки, брюки, и респираторы-"лепестки". Кто-то мог расстегнуть куртку, но "как деды", шахтеры не обнажались.

10. Процедура похорон 

Процедура похорон проходила не так, как показали в сериале: тело погибшего заворачивали в пленку, затем клали в деревянный гроб, а уже потом - в цинковый, а не свинцовый. А бетоном заливали гроб, когда родные уже попрощались с умершим - не на их глазах.

Кроме того, массовых захоронений не было - как только ликвидаторы уходили из жизни, их хоронили. Первым ушел из жизни пожарный Владимир Правик, 11 мая.

11. Дятлов - злодей

Заместителя начальника станции Анатолия Дятлова показали злодеем, который отказывался принять факт аварии, и посылал на смерть молодых подчиненных.

На самом деле, Дятлов не настаивал на том, что взорвался охладительный бак. Если бы так произошло, комнату, в которой находился Дятлов и его команда, залило бы водой - поэтому это предположение отмели. Он и правда послал работников станции вручную опустить стержни в зону реактора, но вскоре спохватился, пытаясь остановить стажеров. Однако, они уже получили смертельную дозу радиации, впоследствии умерев.

Дятлов самолично дважды обошел реактор, а не прятался в бункере, как показали создатели Чернобыль. Зона отчуждения. Впоследствии он не винил персонал, пытаясь переложить ответственность. 

12. На крышу - под дулом автомата

Заместитель главного инженера по эксплуатации первой очереди Анатолий Ситников не отказывался выходить на крышу, чтобы оценить ущерб взрыва. В сериале его под дулом автомата заставили это сделать. На самом же деле Ситников пошел на крышу по приказу Фомина, но пошел сам и вполне добровольно - он понимал, что лучшего способа оценить состояние реактора нет.

13. Легасов убеждал провести эвакуацию

Валерий Легасов на самом деле - не герой-разоблачитель. Он - ученый, который узнал о взрыве не по телефону, а на заседании партактива Института Курчатова К тому же, он не убеждал Бориса Щербину и партактив начать эвакуацию города и требовал увеличить зону отчуждения.

14. Бункер станции

Местные чиновники, включая директора ЧАЭС отказываются верить в зашкаливающую радиацию, в обломки графита на улице, в опасность для населения, просиживая все время в помещении бункера станции. Это - выдумка, чтобы прибавить драматизма ситуации. Не было и приказа изолировать город.

В первые дни партначальство действительно не хотело слышать об эвакуации людей - это правда, но затем жителей вывезли на десятках автобусов.

15. Ульяна Хомюк

Сценаристы Чернобыль. Зона отчуждения 1 сезон придумали центральный женский персонаж Ульяну Хомюк, которого на самом деле не было - у ликвидаторов был исключительно мужской состав. 

По сюжету, она становится героиней: ловит в Минске радионуклиды, вычисляет, что на ЧАЭС случилась авария, прорывается сквозь множество кордонов и сходу исправляет план Легасова, который, как получается из сценария, чуть не привел катастрофе.

Ульяна Хомюк - один из центральных персонажей сериала

16. Памятник ликвидаторам Чернобыльской катастрофы

В 4 серии 1 сезона сериала в одном из кадров крупным планом можно заметить памятник ликвидаторам Чернобыльской атомной электростанции, установленный, понятное дело, позднее, чем происходит действие сериала. Кроме того, библиотеку Вернадского в Киеве выдали за центральную библиотеку в Москве.

В сериале Чернобыль нашли киноляп
В сериале Чернобыль нашли киноляп / facebook.com/sergey.doda.3

Ранее в сети появился саундтрек к сериалу Чернобыль. Некоторые треки были записаны в помещении одной из неактивных АЭС в Литве. Сериал Чернобыль 2 сезон.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять