В Украине умер актер из фильма Будни уголовного розыска

Во Львове умер репрессированный властями СССР украинский актер Борис Милус.

Борис Мирус
Борис Мирус / Кадр из видео Національний театр ім. Марії Заньковецької

Умер знаменитый украинский актер кино и театра Борис Мирус, которого в 1949 году репрессировали за "национализм".

Знаменитый деятель культуры и обладатель ордена "За заслуги" умер во Львове.

Как сообщил в Facebook Национальный театр имени Марии Заньковецкой, Борис Мирус умер на 93-м году жизни.

"Не верится ... Сегодня его не стало ... Борис Михайлович Мирус ... Наша гордость, наш вдохновитель, Учитель и Корифей. Всегда в хорошем настроении и с прекрасным чувством юмора. Человек с неисчерпаемой энергией и любовью к жизни. Мы учились у Вас актерской и жизненной мудрости, просили совета и прислушались к критике. Спасибо Вам за науку, теплые слова, величие и мастерство актерского таланта и за то, что Вы у нас были ... Отдыхайте с Богом, мастер сцены! ..", - говорится в сообщении.

Борис Милус - биография

Борис Мирус родился 19 августа 1928 года в селе Синяково (ныне в составе города Чертков).

Он окончил театральную студию при Львовский украинском драматический театре им. М. Заньковецкой в 1948 году, и начал работать в том же театре.

Он начинал учиться в Киевском институте театрального искусства им. И. Карпенко-Карого, но не окончил его.

Спустя год после окончания театральной студии в 1949 году был репрессирован НКВД. Осужден за "национализм" и подготовку "покушения" на Никиту Хрущева, по ст. 54-1а, 11 УК УССР на 10 лет.

Его отправили в лагерь в Воркуте. Освободился актер 18 сентября 1956 года и переехал жить в Феодосию. С 1957 года - один из ведущих актеров Львовский Национального драматического театра им. М. Заньковецкой, снимался на киностудии им. Довженко.

В 1991 году получил звание Народного артиста Украины.

Борис Мирус награжден премией Бориса Романицкого в области культуры, литературы, искусства, журналистики и архитектуры за актёрские работы, исполненные в 2011-2013 годы.

В 2019 году получил орден "За заслуги" III степени.

Борис Милус играл в театре до последних дней жизни и сыграл около 150 ролей. В 2019 году стал актером новой постановки Фредерік або Бульвар злочинів, в 2018 году - Перед заходом сонця, с 2016 года играл в постановке Украдене щастя по произведению Франко.

Борис Милус - фильмы

  • 1960 — Иванна — Дмитрий Андреевич Каблак
  • 1967 — Десятый шаг — Корчун
  • 1970 — Семья Коцюбинских — атаман Волох
  • 1973 — Будни уголовного розыска — Павел Данилович Хлопов
  • 1977 — Маринка, Янка и тайны королевского замка
  • 1983 — Провал операции "Большая Медведица" — Степан Шулика
  • 1988 — Прошедшее вернуть — Вильгельм II
  • 1990 — Война на западном направлении
  • 1995 — Иисус, сын Бога живого — Каиафа

Как ранее сообщал Главред, во Львове умер знаменитый ведущий Игорь Мосесов.

Сейчас вы просматриваете новость «В Украине умер актер из фильма Будни уголовного розыска». Другие новости шоу бизнеса читайте в разделе «Stars». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Пять вещей, которые кардиологи делают каждый день для защиты сердцаПять вещей, которые кардиологи делают каждый день для защиты сердца Дима Комаров впервые раскрыл закулисные подробности нового проектаДима Комаров впервые раскрыл закулисные подробности нового проекта Врач рассказала, кому нельзя есть редис и заявила об опасностиВрач рассказала, кому нельзя есть редис и заявила об опасности Запад сделал Москве последнее предупреждениеЗапад сделал Москве последнее предупреждение Какая связь между группой крови и тягой к алкоголизму - ответ ученыхКакая связь между группой крови и тягой к алкоголизму - ответ ученых

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять