От засухи до разрушительных наводнений: ученый предупредил о резком изменении климата

Изменения климата приведут к росту скорости ветра, сообщил Михаил Яцюк.

засуха, солончаки
В Украине резко меняется климат / Reuters

В Украине все отчетливее проявляются изменения климата, заявил заместитель директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Яцюк.

Как подчеркнул он в интервью Оbozrevatel.com, в Одесской области после грунтовой, гидрологической и климатической засухи наступил период высокой водности, когда на небольшую территорию выпадает огромное количество осадков.

"Это как раз конкретное и четкое проявление изменений климата, которые проявляются в различных регионах. Такие осадки непродуктивны, они даже вредны для сельского хозяйства, размывают дороги и так далее. Украине нужно готовиться к подобным явлениям по всем регионам", - предупредил ученый.

В то же время он подчеркнул, что изменения климата приведут к росту скорости ветра, что принесет определенную разрушительную силу.

Читайте такжеУкраина превратится в Австралию: ученые дали пугающий прогноз изменения климата

"Такие процессы участятся. Добавятся грозы с крупным градом. Большое количество осадков, которое выпадет на небольшую территорию, будет приводить к формированию паводков. Также будут расти затяжные засухи и высокие температуры", - добавил Яцюк.

Напомним, ранее климатологи рассказали о том, что ураганы и тропические циклоны становятся сильнее по мере нагрева планеты, ведь более теплая вода обеспечивает больше энергии, которая их питает.

Сейчас вы просматриваете новость «От засухи до разрушительных наводнений: ученый предупредил о резком изменении климата». Узнать подробный прогноз погоды можно в разделе «Синоптик». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
youtube Главред на YouTube google news Главред в Google News
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять