Эксперт сказал, на каких основаниях в Украину должны вернуться Крым и часть Донбасса

Жителям захваченной части востока нашей страны будет необходима реабилитация, отметил эксперт.

Эксперт считает, что Крым должен стать Крымскотатарской автономной республикой Украины
Крым должен стать Крымскотатарской автономной республикой Украины, считает эксперт / Reuters

Эксперт Фонда "Майдан иностранных дел" Александр Хара полагает, что отдельные районы Донецкой и Луганской областей должны вернуться в состав Украины на тех же основания, на которых находились до захвата, но на этой территории также нужно провести децентрализацию.

Захваченный Россией Крым необходимо вернуть в качестве Крымскотатарской автономной республики Украины, рассказал эксперт на чате в Главреде.

По его словам, властям украинского государства нужно дать право коренному народу Крыма — крымским татарам — реализовать свое право на самоопределение в составе нашей страны.

"ОРДЛО должны вернуться в состав Украины на тех же основаниях, что и были перед оккупацией… и Крым, и ОРДЛО были захвачены Российской Федерацией, и там не было весомых факторов сепаратизма", — отметил собеседник.

Аналитик добавил, что до войны на Донбассе не было ни политических партий, ни лидеров, которые бы выступали не только за присоединение к России, но даже за автономию.

"Поэтому после освобождения этих территорий на нас ожидает длительный период реабилитации наших сограждан, которые уже пятый год находятся в условиях войны и агрессивной пропаганды. Вместе с тем, процессы децентрализации, которые действительно крайне необходимы Украине, должны коснуться и Донецкой, и Луганской области", — заявил Хара.

Читайте такжеКравчук счел Донбасс "другой страной"Эксперт подчеркнул, что в областях должны решаться все вопросы, не требующие вмешательства центра.

"То есть — вопросы экономического и социального развития, а не право вето на вопросы внешней политики и политики безопасности. Именно поэтому они получают больше, чем было, но это точно не должно быть автономией, спроектированной в Кремле", — сказал эксперт.

"Пребывание ЧФ (Черноморский флот — Ред.) РФ в Крыму с потенциальной превратилось в реальную угрозу в 2014 году и привело к аннексии Крыма. Считая крымский вопрос решенным, в Москве хотели бы повторить такой сценарий с ОРДЛО", — добавил собеседник.

Напомним, 16 марта 2014 года в Крыму под присмотром российских военных прошел так называемый "референдум" о статусе полуострова, большинство жителей якобы высказались за присоединение к РФ. Позже страна аннексировала Крым. В Украине власти признали 20 февраля 2014-года датой начала оккупации полуострова

На востоке украинского государства в 2014-м боевики создали самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР", в том же году на Донбасс вторглись российские войска. РФ поддерживает террористов, но не признает, что пошла на агрессию.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять