Эксперт рассказала, почему вымирают украинские села и можно ли этого избежать

По мнению Эллы Либановой, максимальный уровень снижения сельского населения в Украине обусловлен вполне четкими факторами.

Село
Украинское село. Иллюстративное фото / УНИАН

Элла Либанова, известный ученый-демограф, отвечая на вопрос читателя во время чата на Главреде прокомментировала ситуацию, сложившуюся из-за постоянного перетекания населения Украины из сел в города.

"Ответ довольно сложный прежде всего потому, что мы точно не знаем, сколько людей сейчас живет в сельской местности. Перепись проводилась очень давно - еще в 2001 году. А текущий учет не позволяет установить численность и состав населения отдельных регионов, территорий, а небольших поселений и подавно. Сельского населения это касается прежде всего за массового выезда людей в городских поселений и других стран. О городском населении мы хотя бы думаем, что что-то знаем", - заявила она.

По мнению Либановой, максимальное снижение сельского населения в Украине - практически неотвратимо из-за чисто логистических/экономических проблем.

Читайте такжеЕлла Лібанова: В разі розпаду Росії на Україну чекатимуть страшні наслідки"Процесс вымирания сельского населения неизбежно, потому что Украина пошла абсолютно неевропейским путем. В Европе сельская местность развивается благодаря тому, что там есть нормальное дорожно-транспортное сообщение между любым сельским поселением и городом, в котором есть развит рынок труда, услуг, в том числе образовательных, медицинских и бытовых. То есть в Европе человек может жить в сельской местности, но работать, учиться и удовлетворять свои потребности в городе.В Украине из-за отсутствия нормального дорожно-транспортного сообщения люди такого образа жизни вести просто не в состоянии", - полагает она. 

Как утверждает Либанова, единственный способ хоть как-то не допустить, чтобы украинские села полностью обезлюдели - масштабная работа над дорожной инфраструктурой.

"Молодежь не хочет жить в сельской местности, потому что там нет возможности работать там, где ему хочется, нет возможности получить такое образование, как ей хочется (и это понятно - университет не может быть построен в каждом селе), нет нормальных развлечений, от молодежь из села уезжает. Люди среднего возраста также выезжают, но не так массово.Единственная возможность обеспечить надлежащее развитие сельских поселений - это восстановить дороги. Другого пути просто нет.По официальной статистике, примерно треть всего населения Украины живет в сельской местности. Мы так думаем, но лично у меня есть в этом большие сомнения.

Напомним, ранее Элла Либанова рассказала, чем менталитет жителей Донбасса отличается от менталитета жителей остальной Украины. До этого эксперт спрогнозировала вероятность массовых протестов.

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт рассказала, почему вымирают украинские села и можно ли этого избежать». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять