Украина обвинила Россию в размещении ядерного оружия в Крыму

В Киеве не сомневаются, что оккупанты милитаризуют полуостров.

крымский мост
В Киеве считают, что Россия уже свозит в Крым ядерное оружие / most.life

Министерство иностранных дел Украины обнародовало заявление о милитаризации Россией аннексированного полуострова Крым, а также в превращении в военную базу.

"Одна из государств-гарантов, Российская Федерация, грубо нарушила свои обязательства по Меморандуму и базовые принципы международного права, оккупировав часть суверенной территории Украины и инициировав вооруженный конфликт на Донбассе. Сегодня Россия активно милитаризует территорию оккупированного Крыма, уже превратив его в мощную военную базу. Учитывая стратегическое расположение Крыма, потенциальное размещение ядерного оружия Россией на его территории ставит под угрозу режим Договора о нераспространении ядерного оружия и глобальную систему безопасности в целом и, соответственно, требует адекватной реакции международного сообщества", - говорится в заявлении МИД Украины по случаю 25-летия подписания Будапештского меморандума.

В ведомстве подчеркнули, что Киев продолжает считать Будапештский меморандум политико-правовой основой обеспечения своей безопасности со стороны США, Великобритании, Франции и Китая и требуют от России соблюдать свои обязательства по данному документу. Как отмечается, Украина выполнила все обязательства в рамках меморандума, реализовав мероприятия по разоружению, когда Кремль нарушил свои обязательства.

По информации МИД, Украина ценит действия США, Франции и Великобритании за неизменную поддержку целостности и суверенитета, усиление обороноспособности и учреждение санкций против России.

Как известно, в 1994 году Киев, Москва, Лондон и Вашингтон подписали Будапештский меморандум, согласно которому Украина отказалась от размещенного на ее территории советского ядерного оружия. Страны-участники гарантировали территориальную целостность украинского государства.

Как ранее сообщалось, президент Франции Эммануэль Марон, заявил, что не все государства-члены Североатлантического альянса считают Россию врагом.

Напомним, ранее генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО является "самым успешным в истории", но у него есть также сильный враг в лице России, который в последнее время всё чаще напоминает о себе.

Сейчас вы просматриваете новость «Украина обвинила Россию в размещении ядерного оружия в Крыму». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Нафтогаз обнародовал цену на газ для населения на мартНафтогаз обнародовал цену на газ для населения на март Геращенко рассказал, что сторонники Стерненко искали на БанковойГеращенко рассказал, что сторонники Стерненко искали на Банковой Эксперт предупредил, как Россия попытается "сбить" ЗеленскогоЭксперт предупредил, как Россия попытается "сбить" Зеленского На Банковой сторонники Стерненко устроили штурм, начались задержанияНа Банковой сторонники Стерненко устроили штурм, начались задержания В Украине поменяли тарифы на мобильную связьВ Украине поменяли тарифы на мобильную связь
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять