"Не только Цой и Высоцкий": Ницой рассказала, какие "щупальца русского мира" грозят украинцам

По мнению Ларисы Ницой, очерченная Владимиром Вятровичем триада "щупалец русского мира" явно является неполной.

Лариса Ницой
Лариса Ницой / Главред

Украинская писательница и общественный деятель Лариса Ницой, отвечая на вопрос читателя во время чата на Главреде, заявила о том, что в перечень пресловутых щупалец русского мира входят не только творчество Михаила Булгакова, Виктора Цоя и Владимира Высоцкого. 

"Пушкин, Лермонтов, Достоевский и т.д. - это все щупальца "русского мира", которые культивируются в Украине. Именно поэтому все эти "щупальца" насаживается русская культура и русское мировоззрение. Должны ли мы о всех этих людях знать? Да, должны. Но, когда в Украине не празднуется 200-летие Кулиша, но празднуется 200-летие Пушкина, это неправильно. Для нас Кулиш намного весомее, потому что "кулишивкой" мы, собственно, и пишем. И Шевченко писал "кулишивкой". Именно Кулиш придумал фонетику, транскрипцию и все остальное. А что такое Пушкин для Украины? Пушкин для Украины - это ничто. Однако мы празднуем знаменательные даты Пушкина, а Кулиша - нет", - рассказала она.

Читайте также"Праздник остается с душком": Ницой рассказала, что нужно сделать с 8 МартаПо мнению писательницы, до тех пор, пока украинцы окончательно не изживут в себе преклонение перед русской культурой, ничего хорошего не произойдет.

"Пока украинцы не ценят своего, пока они русское ставят над украинским, все это, включая Пушкина, следует расценивать как щупальца "русского мира". Как и плакат Высоцкого, который висит на весь Украинский Дом, и все валом валят туда и цветы несут. А давайте вспомним какого-то украинского певца, барда, которого уже нет в живых, и чтобы на концерты, посвященные его памяти, украинцы бы валом валили с цветами. Разве у нас таких нет? Есть!! Но мы не знаем своего", -  высказалась Ницой.

В качестве примера негативного влияния на украинскую культуру со стороны "русского мира" Ницой вспомнила историю об убийстве известного композитора Николая Леонтовича сотрудником ЧК Афанасием Грищенко в 1921 году. 

"Почему не знаем? И пока эти "щупальца" кругом, на каждом шагу, мы не можем это место заполнить своим. Надо освободить это место, как шкаф от вещей, и заполнить своим. Вспомните того же Леонтовича, который известен на весь мир своим "Щедриком" и которого убили НКВДисты. Это такие же щупальца "русского мира". И Россия так поступает со всем украинским", - подытожила она.

Напомним, ранее, в январе 2018-го, известный историк Владимир Вятрович (тогда он занимал пост главы Украинского института национальной памяти) заявил о том, что творчество писателя Михаила Булгакова, барда/актера Владимира Высоцкого и рок-музыканта (лидера группы Кино) Виктора Цоя представляет из себя весьма хитро придуманные "щупальца русского мира".

Сейчас вы просматриваете новость «"Не только Цой и Высоцкий": Ницой рассказала, какие "щупальца русского мира" грозят украинцам». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять