"Большая стройка" Зеленского отправит в небытие текущие средние ремонты дорог

На тех объектах, где текущий средний ремонт уже начат, работы разрешается завершить по старым нормам.

Практика текущего среднего ремонта себя изжила и приводит к быстрому изнашиванию дорог, поэтому с 2022 года в Украине будут выполняться только два вида дорожного ремонта – капитальный и текущий. Об этом говорится в сообщении Укравтодора на его официальной странице в Facebook.

"В начале 2022 года вступает в силу ДСТУ 8747. Согласно ему, уже со следующего года Службы автомобильных дорог во всех новых дорожных проектах откажутся от текущего среднего ремонта в пользу капитального ремонта", - заявляет Укравтодор.

На тех объектах, где текущий средний ремонт уже начат, работы разрешается завершить по старым нормам.

Большая часть дорог Украины была построена в 70-80-х годах прошлого века. Она насчитывает около 120 тыс. км дорог местного значения и примерно 47 тыс. км дорог государственного значения. Все эти дороги, как объясняют в Укравтодоре, при строительстве не были рассчитаны на современные нагрузки, и за прошедшие полвека должным образом не обслуживались.

Начиная с 2008 года капитальный ремонт на дорогах вообще не проводился. Он был заменен на так называемый текущий средний ремонт, для которого не требовалось усиления дорожной основы.

Реклама

Только в 2020 году со стартом программы Президента Владимира Зеленского "Большая стройка" Укравтодор максимально приблизил нормы текущего среднего ремонта к капитальному, обязав подрядчиков усиливать основание дороги.

"В частности, в более 80% случаев по структуре работы были приближены к уровню капитального ремонта", - уточняет Укравтодор.

Вместе с тем, обследование отремонтированных дорог, проведенное координаторами CoST весной этого года, выявило большое количество повреждений на недавно сданных в эксплуатацию объектах. В частности, повреждения были обнаружены в Закарпатской, Николаевской, Сумской, Херсонской и других областях на дорогах как местного, так и государственного значения. Подавляющее большинство объектов, где обнаружены дефекты, обновлялись по старым проектам текущего среднего ремонта.

Чтобы в дальнейшем увеличить качество выполняемых дорожных работ, с 2022 года текущий средний ремонт больше проводиться не будет.

"Мы благодарны инициативе CoST за проведенное обследование, ведь оно в очередной раз показало, что практика текущего среднего ремонта себя исчерпала", - заявили в Укравтодоре.

Напомним, всего в 2021 году в Украине планируется восстановить и построить 6500 км дорог и 150 мостов. Об этом недавно сообщил заместитель руководителя Офиса Президента, координатор программы "Большая стройка" Кирилл Тимошенко.

Сейчас вы просматриваете новость ««Большая стройка» Зеленского отправит в небытие текущие средние ремонты дорог». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
В Сумах мужчина дважды зверски изнасиловал в машине и пять часов издевался над беспомощной девушкойВ Сумах мужчина дважды зверски изнасиловал в машине и пять часов издевался над беспомощной девушкой Засухи как в Испании или в Израиле: эксперты дали мрачный прогноз по изменению украинского климатаЗасухи как в Испании или в Израиле: эксперты дали мрачный прогноз по изменению украинского климата Выходные в августе 2021: когда и сколько отдыхаем на День НезависимостиВыходные в августе 2021: когда и сколько отдыхаем на День Независимости "Первый удар в челюсть": в США предупредили Москву об ответной атаке на корабли России в Черном море"Первый удар в челюсть": в США предупредили Москву об ответной атаке на корабли России в Черном море День ВДВ в Украине 2021: когда отмечается и как празднуютДень ВДВ в Украине 2021: когда отмечается и как празднуют

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять