"Большая стройка" в Чернобыле превращает зону забвения в зону возрождения - Кирилл Тимошенко

В течение трех лет в Чернобыльской зоне должны быть восстановлены основные трассы.

false

Спустя 35 лет после аварии на Чернобыльской АЭС тридцатикилометровая зона отчуждения активно возрождается, и одним из ярких символов этого возрождения служит восстановление внутренней сети дорог, считает заместитель руководителя Офиса Президента, координатор программы "Большая стройка" Кирилл Тимошенко. Об этом он сказал накануне открытия интерактивной выставки "Чернобыль. Путешествие", посвященной 35-й годовщине Чернобыльской катастрофы.

"Чернобыль сегодня становится символом того, что жизнь всегда побеждает. Человечество способно восстанавливаться, даже после глобальных катастроф. Украина работает над тем, чтобы эта территория стала не местом забвения, а точкой развития", - сказал Тимошенко.

Сегодня в Чернобыльской зоне внедряются новейшие технологии и восстанавливается природа, а территория вокруг ЧАЭС стала уникальной площадкой для размещения солнечных электростанций.

"Считаю, что одним из символов развития территории являются новые дороги. Поэтому в этом году, в 35-ю годовщину Чернобыльской катастрофы, в зоне отчуждения стартовала президентская программа "Большая стройка", - добавил Тимошенко.

В течение трех лет в Чернобыльской зоне должны быть восстановлены основные трассы, которые обеспечат комфортный доступ в зону ученым, энергетикам, предпринимателям и представителям природоохранных организаций.

"Жизнь продолжается. Все это - результат героических усилий ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы", - сказал замглавы ОП.

Мультимедийная выставка "Чернобыль. Путешествие" создана по инициативе Офиса Президента и состоит из семи смысловых блоков, в которых представлены как архивные фотографии и видеоматериалы, так и работы известных художников, в том числе Марии Примаченко. С помощью технологии VR посетители смогут увидеть, как четвертый энергоблок накрывали безопасным современным конфайнментом и как жизнь возвращается в зону отчуждения.

Выставка откроется 26 апреля в павильоне ВДНХ №1 при участи генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гроссе и президента Украины Владимира Зеленского. Для широкой аудитории вход будет доступен после снятия карантинных ограничений и будет бесплатным, обещают организаторы.

Напомним, ранее Кирилл Тимошенко заявил, что до конца 2023 года в Украине планируется полностью восстановить сеть общегосударственных дорог.

Сейчас вы просматриваете новость «"Большая стройка" в Чернобыле превращает зону забвения в зону возрождения - Кирилл Тимошенко». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
В июне Украину ждет опасная погода - климатологВ июне Украину ждет опасная погода - климатолог Врач рассказала, кому нельзя есть редис и заявила об опасностиВрач рассказала, кому нельзя есть редис и заявила об опасности Шесть вещей, которые гастроэнтерологи делают каждый день для защиты кишечникаШесть вещей, которые гастроэнтерологи делают каждый день для защиты кишечника Какая связь между группой крови и тягой к алкоголизму - ответ ученыхКакая связь между группой крови и тягой к алкоголизму - ответ ученых Какая связь между группами крови и болезнями - ответ ученыхКакая связь между группами крови и болезнями - ответ ученых

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять