Бойня в Днепре: бывший боец НГУ рассказал, на кого мог "охотиться" Рябчук

Зачастую бойцы воинской части НГУ не выдерживали психологической нагрузки, говорит Сергей Грищенко.

Бойня в Днепре: бывший боец НГУ рассказал, на кого мог 'охотиться' Рябчук
Задержанный Артем Рябчук

По словам односельчан нацгвардейца Артема Рябчука, который в Днепре расстрелял пятерых человек, он был спокойным и рассудительным, правда, иногда он буквально взрывался, если кто-то говорил что-то не так, как он думает.

Также не молчал, когда его кто-то начинал дразнить. Но Артем парень высокий, физически сильный. С ним мало кто хотел спорить, пишут Факты.

По одной из версий, именно обостренное чувство справедливости сыграло свою роль в трагедии в Днепре.

По словам бывшего прапорщика этой воинской части Сергея Грищенко, зачастую бойцы не выдержали психологической нагрузки.

Командиры части унижали бойцов

"При этом издевались в этой части не только над солдатами, но и над прапорщиками и офицерами. Мне и самому досталось. Я пытался бороться за справедливость, но в результате получил инвалидность, и меня вышвырнули из части. После увольнения пытался апеллировать к закону. На командир части сказал: "Мне плевать на закон. Как я решу, так и будет. Закон здесь — я". - рассказывает бывший нацгвардеец.

В этой воинской части всегда царили странные порядки. Командир части перед строем солдат на плацу, бывало, говорил: "Вы здесь все рабы и будете работать столько, сколько я решу".

При этом нередко в караулы бойцы ходили по несколько суток подряд, без выходных и права на полноценный отдых.

Бывший командир части Шур любил говорить: "Подчиненным больше одного выходного в месяц давать нельзя, потому что они в свободное время будут жаловаться и качать свои права. Подчиненных надо держать в узде, чтобы у них не было ни сил, ни возможностей жаловаться".

Офицеров натравливали на солдат

Офицеров настраивали против солдат-срочников. Если где-то были проблемы с дисциплиной, командир части вызывал подчиненного и говорил ему: "Ты никчемный офицер. Если ты не можешь задрочить срочника — тебя буду задрачивать я".

"Офицер мог провоцировать срочника: или ты издеваешься над своим сослуживцем, или я издеваюсь над тобой"

Грищенко не исключил, что в карауле пострадали не те, кто мог быть действительно виновным.

"Например — лейтенант Александр Буганов. Я служил с ним, он хороший человек. И другие погибшие были невинными жертвами. Кто был реальной целью Рябчука? Возможно, кто-то из караула, кто мог его унижать. Офицеры, как правило, сами над солдатами не издевались. Но вполне могли провоцировать срочника: или ты издеваешься над ним, или я издеваюсь над тобой", - говорит бывший боец НГУ.

Он добавил, что в части были случаи рукоприкладства офицеров в отношении солдат: один командир ударил ногой в спину солдата, а другой офицер срочнику в рот заталкивал носки перед строем.

Читайте такжеЖертв должно было быть больше: экс-боец НГУ объяснил план мести Рябчука

Кровавая бойня в Днепре

Около 4 часов утра 27 января в Днепре, на территории Южного машиностроительного завода, нацгвардеец Артемий Рябчук открыл огонь из автоматического оружия по товарищах по службе. В результате погибли 5 человек, в том числе женщина-работница завода, еще 5 – получили ранения. Рябчук с оружием и патронами сбежал. Сейчас он задержан. ГБР открыло уголовное производство.

Как сообщил советник главы МВД Антон Геращенко, Рябчук является призывником срочной службы из города Измаил Одесской области, вырос без отца.

Читайте такжеКровавый расстрел в Днепре: бойца НГУ могли "травить" сослуживцы - что известно

Читайте еще:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять