Бунт и хаос: эксперт объяснил, почему назначение Монастырского разрушит МВД

Александр Кочетков предупредил об опасности неуправляемости правоохранительных структур.

Денис Монастырский
Денис Монастырский / УНИАН

После назначения Дениса Монастырского министром внутренних дел свое влияние в МВД усилит глава Офиса президента Андрей Ермак и его заместитель Олег Татаров, заявил политический аналитик Александр Кочетков.

"Никаких реформ после замены руководства МВД не предвидится – на сегодня речь идет лишь о том, чтобы контролировать практическую деятельность министерства. В первую очередь - полицию диалога, которая занимается общественным порядком. Потому что ОП очень беспокоят возможные беспорядки, из-за чего они хотят быть абсолютно убеждены, что руководство этого министерства отдаст все надлежащие команды и проявит максимальное послушание, чтобы эти возможные уличные беспорядки прекратить", - пишет он в материале на Главреде.

По его мнению, ОП интересует управляемость на улице и финансовые потоки в МВД.

"Но вряд ли Монастырскому это удастся, потому что он не человек из системы и на то, чтобы войти в систему, нужно время и революционная ситуация. (…) Власть быстро убедится в том, что в случае, если министр не будет знать, что делать с проблемами на местах, это будет означать для местных руководителей "зеленый свет" для решения их проблем по своему усмотрению. И, к сожалению, это будет ни на пользу государству, ни на пользу управляемости ситуации в стране. Потому что тогда будет происходить то же, что и сейчас происходит с экономикой, где растет дыра в бюджете. Так же будут неуправляемыми правоохранительные структуры, что чревато не просто протестами, а бунтом с далеко идущими последствиями", - убежден эксперт.

Кочетков добавил: "Власть живет в иллюзии, что она, убирая людей, которые разбираются в деле, начинает контролировать ситуацию, а на самом деле – теряет этот контроль. Люди будут делать так, как сочтут нужным, силовая вертикаль будет разрушена. А это - прямой путь к хаосу".

В четверг, 15 июля, Верховная Рада проголосовала за отставку Арсена Авакова с поста главы МВД. Отставку министра поддержал 291 народный депутат. Аваков бессменно возглавлял министерство более 7 лет.

15 июля Денис Шмыгаль внес в Раду представление о назначении главы комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского на пост министра внутренних дел.

16 июля он был назначен на этот пост.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять