Бывший глава разведки раскрыл опасность военных планов РФ для Украины

Россия за последние годы развернула у границ Украины три армии, сказал Виктор Гвоздь.

Война на Донбассе
В ближайшее время военное наступление России не прогнозируется - эксперт / УНИАН

РФ в последние годы размещает все большее число войск у украинских границ, однако на данный момент вряд ли можно сказать, что Москва готовит новую военную операцию против Украины. Опасность для украинского государства учений Запад-2021 состоит в том, что у Киева нет военных группировок для обеспечения безопасности флангов. Также опасна и отработка россиянами стратегических десантных операций, заявил в эфире телеканала Украина 24 бывший глава Службы внешней разведки, генерал-лейтенант Виктор Гвоздь.

По его словам, нельзя сказать, что в ближайшее время возможно полномасштабное военное наступление России. Однако в последние годы россияне действительно проводят перегруппировку войск у украинских границ.

"Не первый год мы видим, что развернуты серьезные группировки на нашей границе... Россия за это время нарастила три армии - первую, восьмую и двадцатую - на наших границах. Первая и двадцатая стоят на направлении Беларуси, а восьмая - это южный военный округ", - уточнил Гвоздь.

Также он акцентировал внимание на том, что когда у границ проводятся такие военные учения, как Запад-2021, Украине следует обеспечить безопасность флангов, на которых может произойти потенциальное наступление противника. Однако у Киева нет военных группировок для проведения таких операций.

"Когда готовятся и планируются такие учения, надо обеспечить безопасность флангов, и здесь есть элементы, которые опасны для нас. Безопасность флангов - это оккупированные территории Донецкой и Луганской области, и они могут планировать удар с юга из Крыма и в районе Харькова с севера, чтобы отсечь с двух сторон эту группировку. Это как один из сценариев. А есть ли соответствующие группировки для проведения? То, что я имею из открытых источников - нет", - считает эксперт.Читайте такжеЭксперт объяснил, почему Россия не сможет снова напасть на Украину

Реклама

Также он добавил, что российские учения будут включать элементы стратегической десантной операции. Они также представляют опасность для Украины, поэтому Киеву нельзя оставаться в спокойствии.

"Здесь также есть опасность, потому что мы видели пролет дальней авиации России вдоль наших границ и в Беларуси. Где-то повернуть из Беларуси в районе украинской границы - 15 минут подлет до Киева", - подчеркнул Виктор Гвоздь.

Война России и Украины

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Бывший глава разведки раскрыл опасность военных планов РФ для Украины». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на 15 сентября для всех знаков Зодиака: измена, неприятное известие или разочарованиеГороскоп на 15 сентября для всех знаков Зодиака: измена, неприятное известие или разочарование "Прогресс ничтожен": Меркель резко высказалась о ситуации на Донбассе"Прогресс ничтожен": Меркель резко высказалась о ситуации на Донбассе Жена Михаэля Шумахера со слезами на глазах рассказала о состоянии легенды Формулы-1Жена Михаэля Шумахера со слезами на глазах рассказала о состоянии легенды Формулы-1 Теракт в Днепре: взорвался автомобиль, погиб сапер АТО и сотрудница ГосЧСТеракт в Днепре: взорвался автомобиль, погиб сапер АТО и сотрудница ГосЧС Отключение от SWIFT и крушение СП-2: в Европарламенте призвали ЕС нанести решительный удар по РоссииОтключение от SWIFT и крушение СП-2: в Европарламенте призвали ЕС нанести решительный удар по России

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять