"Двери закрыты": Кулеба объяснил, почему Украину не берут в НАТО

Решение о членстве Украины в Альянсе зависит от позиции столиц трех стран-членов, которые до сих пор воспринимают Украину как "дополнение к РФ".

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба объяснил, когда Украина станет членом НАТО / УНИАН

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба признал, что двери Североатлантического альянса для Украины пока что остаются закрытыми. При этом решение о присоединении Украины к НАТО зависит от позиции столиц трех стран-членов, которые до сих пор воспринимают Украину как "дополнение к РФ". О каких именно государствах идет речь, Кулеба не уточнил.

"По моим подсчетам, Украина присоединится к Альянсу, когда три столицы стран-участниц НАТО изменят свой взгляд на отношения с нами, наконец-то начав воспринимать как независимое и самостоятельное государство, а не как дополнение к России", – сказал глава МИД в интервью латвийскому новостному порталу Sargs.

При этом Кулеба уверен, что ситуация кардинально изменится. В частности, когда в этих столицах произойдет изменение восприятия, и они больше не будут строить свои отношения с украинским государством через призму двустороннего сотрудничества с Российской Федерацией.

"Однако, пока эта точка зрения не изменится, НАТО откроет нам только окна для сотрудничества с Украиной, а двери для присоединения пока будут закрыты", – признал глава МИД.

Кулеба не стал отвечать на уточняющий вопрос о позиции лидеров каких стран относительно членства Украины в НАТО он говорит. Министр сослался на недипломатичность такого ответа.

Реклама

Как сообщал Главред, 25 ноября глава правления Совета по иностранным делам России Федор Лукьянов заявил, что Россия может провести военную операцию против Украины в том случае, если состоится интеграция Киева в Североатлантический альянс.

1 декабря Генсек НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал требование президента страны-агрессора России Владимира Путина о предоставлении юридических доказательств того, что Украина не войдет в Альянс.

Столтенберг резко и негативно ответил на это заявление и сказал, что Россия "не имеет права вето" относительно будущего членства Украины в НАТО. А также заявил, что никто не вправе контролировать своих соседей, устанавливая "сферы влияния".

Другие новости по теме:

viber
Сейчас вы просматриваете новость «"Двери закрыты": Кулеба объяснил, почему Украину не берут в НАТО». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Деньги на ветер: названы самые большие транжиры гороскопаДеньги на ветер: названы самые большие транжиры гороскопа Магнитом притягивают бедность: какие привычки не дают разбогатеть и отпугивают удачуМагнитом притягивают бедность: какие привычки не дают разбогатеть и отпугивают удачу Байден намекнул на допустимость "небольшого вторжения" РФ, в Киеве шокированы - CNNБайден намекнул на допустимость "небольшого вторжения" РФ, в Киеве шокированы - CNN Стоит ли ждать вторжения России в Украину – интервью с Олегом ЖдановымСтоит ли ждать вторжения России в Украину – интервью с Олегом Ждановым Деньги льются рекой:  названы знаки, которые притягивают деньги магнитомДеньги льются рекой:  названы знаки, которые притягивают деньги магнитом
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять