"Уничтожение мигрантов и диверсантов": в Сети появилось фейковое заявление ВСУ

Украинские военные не намерены открывать огонь по мигрантам, которые находятся на границе Беларуси с Польшей.

ВСУ
Так называемой "61-й отдельной пехотной егерской бригады" в структуре ВСУ не существует - Центр стратегических коммуникаций / УНИАН

Заявление, в котором речь шла о том, что украинские военные якобы намерены "уничтожить" мигрантов и диверсантов, которые могут попытаться попасть на территорию Украины с белорусско-польской границы, оказалось фейковым. В Центре стратегических коммуникаций при Министерстве культуры подчеркнули, что "61-й отдельной пехотной егерской бригады" не существует, а страница в Facebook ненастоящая. Реальная 61-я отдельная пехотная бригада ВСУ подобных заявлений не распространяла.

"Уничтожение мигрантов и диверсантов"

История началась с того, что поздно вечером, 13 ноября, на странице так называемой "61-й отдельной пехотной егерской бригады" в Facebook появилась информация о том, что не ни один нелегальный мигрант или же лица, которые маскируются под мигрантов, не смогут попасть на территорию Украины. Военные предпримут серьезные ответные действия.

Читайте также"Пусть берут к себе – домой или в Бундестаг": Данилов жестко ответил ФРГ на инициативу по мигрантам

"Сообщаем вам, что в настоящее время подразделения 61 ОПЕБр выполняют свои задачи вдоль участка государственной границы с Республикой Беларусь и ни один так называемый мигрант, а также другие лица, которые могут маскироваться под мигрантов, не попадут на территорию Украины. Они просто будут уничтожены нашими подразделениями", - было сказано в сообщении.

Кроме того, указывалось, что на данный момент "военные" не могут рассказать журналистам, какие конкретно мероприятия реализуются на приграничном с белорусским государством участке.

"К сожалению, в настоящее время пресс-служба 61 ОПЕБр не может вам (представителям СМИ) дать ответы на ваши многочисленные запросы относительно действий подразделений нашей бригады у границы с Республикой Беларусь", - подчеркнули "военнослужащие".

Смотрите видео ТСН – в ФРГ предложили отправить мигрантов с границы Польши в Украину и получили ответ от СНБО

"Опровержение" фейкового заявления

В воскресенье днем, 14 ноября, на той же фейковой странице в Facebook появилось сообщение, что заявление об "уничтожении подразделениями" мигрантов и диверсантов было неправильно истолковано СМИ. Указывалось об отсутствии намерений у "военных" применять оружие против мигрантов.

"Некоторые издания неверно подали и распространили сообщение от 13 ноября 2021 года. Военнослужащие 61 опебр никак не будут применять оружие против мигрантов. Вместе с тем, под видом мигрантов могут проникать диверсионно-разведывательные группы противника и именно для борьбы с ними предназначена наша военная часть", - отмечалось в сообщении.

Заявление "бригады ВСУ" – фейк

В Центре стратегических коммуникаций при Министерстве культуры позже заявили, что заявление так называемой "61-й отдельной пехотной егерской бригады" – это фейк. Подобного подразделения нет в структуре Вооруженных сил Украины, а реальная 61-я отдельная пехотная бригада корпуса резерва таких заявлений не делала.

"Такого подразделения как "61 отдельная пехотная егерская бригада" не существует в природе. Проще говоря, он фейковый. В составе ВС Украины есть только "61 отдельная пехотная бригада корпуса резерва", которая никаких заявлений не делала", - подчеркнули в Центре на своей странице в социальной сети Facebook.

Центр призвал журналистов не использовать подобную информацию, которая не отвечает официальной политике Киева и используется пропагандой России в своих целях.

Нелегальные мигранты у границы Украины

Украинский посол в Польше Андрей Дещица ранее допустил возможность появления нелегальных мигрантов у границы Украины в том случае, если им не удастся прорваться через кордоны Польши.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий также предположил, что нелегальные мигранты могут попытаться попасть на территорию Украины.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Украина готова к адекватной реакции в том случае, если мигранты пойдут в атаку на границу. По его словам, у Киева достаточно сил для противодействия подобным угрозам.

Главред рекомендует:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять