Мировые цены на железную руду будут падать, конкуренция будет расти - эксперт

Каленков не исключает, что Украине на этом рынке будет все сложнее конкурировать из-за особенностей залегания и содержания железа в украинских рудах.

руда
namtar.ru

Мировые цены на железную руду в среднесрочной перспективе будут снижаться. Об этом рассказал президент Объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков в комментарии МинПрому.

Эксперт объяснил подъем цен на руду в мае-июле спекуляциями и перебоями у главных поставщиков при сохранении объемов производства в Китае.

По словам Каленкова, сейчас рынки охлаждаются, цены на руду упали. "В среднесрочном прогнозе на полтора-два года вперед цены будут снижаться", - заявил он.

Каленков перечислил причины падения цен на руду: так, увеличиваются мощности по производству сырья - Австралия, Бразилия, Южная Африка наращивают объемы производства, инвестируют в новые карьеры.

"А поскольку предложение растет быстрее, чем спрос, то это приводит к тому, что цены падают. А так как у глобальных игроков запас по себестоимости довольно большой, то вполне возможно, что цены будут еще проседать вниз", - добавил Каленков.

Реклама

Кроме того, он обратил внимание на одну тенденцию: за последние 15 лет доля рынка у основных поставщиков выросла с 65% до 75%, по этой причине менее эффективные производители уходят с рынка.

Каленков не исключает, что Украине на этом рынке будет все сложнее конкурировать из-за особенностей залегания и содержания железа в украинских рудах - до 30% по сравнению с более чем 60% в Австралии и Бразилии.

Также эксперт раскритиковал принятый ресурсный законопроект №5600, по его мнению, он негативно повлияет на отрасль. Ведь многие страны практикуют привязку рентной ставки к индексу цен, например, корректировку на стоимость логистики. Так, в мире данная ставка плоская, на уровне 3,5%, а в Украине прогрессирующая - до 10%. По словам Каленкова, увеличение рентных платежей сокращает возможность бизнеса инвестировать в развитие производства. "А поскольку украинское государство вымывает деньги из реального сектора, то бизнес останется недофинансированным и это приведет к снижению нашей конкурентоспособности", - резюмировал он.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Мировые цены на железную руду будут падать, конкуренция будет расти - эксперт». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Лунный гороскоп на неделю 24-30 января: Тельцам – проблемы, Львам – правило бумеранга, Рыбам – искушенияЛунный гороскоп на неделю 24-30 января: Тельцам – проблемы, Львам – правило бумеранга, Рыбам – искушения В моду на 2022 год вошла необычайно красивая стрижка прямой боб, которая отлично молодитВ моду на 2022 год вошла необычайно красивая стрижка прямой боб, которая отлично молодит Любовный гороскоп на неделю 24-30 января: Овнам – роковая любовь, Львам – отмена свадьбыЛюбовный гороскоп на неделю 24-30 января: Овнам – роковая любовь, Львам – отмена свадьбы Когда Масленица в 2022 году: традиции и обычаи праздникаКогда Масленица в 2022 году: традиции и обычаи праздника Приметы на 20 января: что нельзя делать в день Иоанна и как не попасть в бедуПриметы на 20 января: что нельзя делать в день Иоанна и как не попасть в беду
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять