Многотысячный штраф или тюрьма: как украинцев накажут за поддельные COVID-сертификаты и тесты

По фактам подделки документации в Нацполиции уже открыли 486 уголовных производств.

коронавирус
Суммы штрафов огромные / Фото Reuters

В полиции рассказали, какая ситуация с подделкой COVID-сертификатов в Украине. Уже сейчас в работе правоохранительных органов открыты сотни производств.

Во время совместного брифинга Минцифры, Минздрава и Киберполиции, начальник Департамента киберполиции Национальной полиции Украины Александр Грынчак отметил, что 85 лицам уже объявили о подозрении.

"Граждане, которые изготавливают и продают поддельные COVID-сертификаты и ПЦР-тесты, пытаются не только обмануть систему здравоохранения, — своими действиями они подвергают опасности окружающих. Кроме этого, изготавливая поддельную документацию, они подрывают авторитет государства на международной арене, подвергая сомнению легитимность украинских COVID-сертификатов. По фактам подделки документации органы Нацполиции уже открыли 486 уголовных производств, 85 лицам уже объявили о подозрении", — рассказал Гринчак.

Какое наказание за поддельный COVID-сертификат

  • За использование поддельных COVID сертификатов — штраф до 34 тысяч гривен или до 2 лет ограничения свободы;
  • Медработникам, которые вносят ложные сведения в базы данных, — штраф до 68 тыс гривен или до 2 лет лишения свободы и лишение права занимать должность;
  • За изготовление и продажу поддельных COVID сертификатов — штраф до 170 тыс гривен или лишение свободы до 3 лет.

Подделка COVID-сертификатов: "попались" уже 15 больниц

Как сообщила заместитель министра здравоохранения Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Мария Карчевич, в ведомстве уже направили письма к владельцам 15 учреждений здравоохранения, где, возможно, происходила подделка медицинских данных, с требованием отстранить от работы руководителей учреждений.

Читайте такжеПик будет в середине октября: в Минздраве сообщили, когда волна коронавируса пойдет на спад"Ожидаем принятия соответствующих мер. По каждому из этих случаев правоохранительными органами ведутся расследования. Министерство здравоохранения поощряет украинцев делать прививки и предостерегает от поступков, которые не только не защищают от болезни, но и нарушают закон", — отметила Карчевич.

Ранее мы сообщали, что в Министерстве здравоохранения Украины подготовило проект приказа о Перечне профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам.

Автор: Сергей Кущ
viber
Сейчас вы просматриваете новость «Многотысячный штраф или тюрьма: как украинцев накажут за поддельные COVID-сертификаты и тесты». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп Таро на неделю 17-23 января: Ракам – перемены, Девам – успех во всем, Водолеям – проблемыГороскоп Таро на неделю 17-23 января: Ракам – перемены, Девам – успех во всем, Водолеям – проблемы Лунный гороскоп на неделю 17-23 января: Близнецам – долги, Весам – соблазны, Козерогам – судьбоносные решенияЛунный гороскоп на неделю 17-23 января: Близнецам – долги, Весам – соблазны, Козерогам – судьбоносные решения Необыкновенное везение и большой успех до конца января: кто из знаков в списке счастливчиковНеобыкновенное везение и большой успех до конца января: кто из знаков в списке счастливчиков Любовный гороскоп на неделю 17-23 января: Скорпионам – накал страстей, Козерогам – опасное увлечениеЛюбовный гороскоп на неделю 17-23 января: Скорпионам – накал страстей, Козерогам – опасное увлечение Совет да любовь: названы лучшие пары по знаку зодиакаСовет да любовь: названы лучшие пары по знаку зодиака
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять