Политолог оценил шансы возвращения ядерного статуса, если Украина не вступит в НАТО

По словам политолога, в случае реального восстановления ядерного потенциала в Украине, на нас будут активно давить.

Ядерный статус
Восстановления ядерного статуса в Украине / ua.depositphotos.com

Заявления посла Украины в ФРГ по восстановлению Украине ядерного статуса звучат достаточно абстрактно. Как рассказал Главреду политолог Петр Олещук, вряд ли такая возможность будет очень быстро реализована.

"Создание ядерного оружия - дело небыстрое и недешевое. Понятно, что в случае реального восстановления ядерного потенциала в Украине будут попытки давить на нас и довольно активно. И заявления посла здесь стоит воспринимать более стимул и напоминание западным партнерам, что проблемы Украины - это не только ее проблемы и ограничиться беспокойством этот раз не получится. Потому что, так или иначе, проблема давления со стороны России никуда не девается и не решается, действенных механизмов сдерживания российской агрессии до сих пор никто так и не предложил", - рассказал нам Олещук.

Он отмечает, что на данный момент не последовало никакой конкретики относительно членства Украины в НАТО, и потому "постановка вопроса вполне логична и это напоминает довольно мягкое давление Украины на страны-члены НАТО".

"Ведь главная причина отсутствия ПДЧ ( План действий по членству в НАТО - ред.) в Украине - это давление со стороны России. Потому что страны НАТО банально не хотят ввязываться в конфликт между Украиной и Россией, чем потенциально вызовут последнюю на конфликт. И этот сигнал - напоминание этим странам о том, что даже без их участия ситуация не станет более стабильной", - отмечает политолог.

Читайте такжеКравчук сделал заявление о ядерном статусе Украины после слов посла в ФРГ

По его словам, сейчас значительно проще предоставить Украине какую-то конкретику относительно членства и этим сделать ситуацию более контролируемой.

"А если этого не будет, то ситуация выйдет из-под контроля, потому что Украина фактически будет вынуждена защищаться от России любым доступным способом. И это не обязательно может быть ядерное оружие, которое когда-то будет создана. Поэтому это - сигнал о том, что на этот раз европейцам не удастся отсидеться и обойтись похлопывание по плечу. Потому что это потенциальная проблема и для них тоже", - отметил Олещук.

Справка: Украина, Россия, США и Великобритания 5 декабря подписали Будапештский меморандум. Согласно документу, Москва, Вашингтон и Лондон гарантировали уважение территориальной целостности и суверенитета Украины в обмен на отказ Киева от ядерного оружия.

Ядерное оружие для Украины - о чем ранее сообщал Главред:

  • Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что страна имеет дело с крупнейшим перемещением войск в России со времени Второй мировой войны.
  • Посол настаивает, что Украина должна немедленно стать членом НАТО, чтобы защититься от российской агрессии. В противном случае Киеву придется вернуть на повестку дня вопрос ядерного статуса.

Сейчас вы просматриваете новость «Политолог оценил шансы возвращения ядерного статуса, если Украина не вступит в НАТО». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
"Богиня": Настя Каменских изящно подчеркнула идеальные формы в шикарном платье"Богиня": Настя Каменских изящно подчеркнула идеальные формы в шикарном платье Радоница в 2021 году: какого числа и что делатьРадоница в 2021 году: какого числа и что делать День святых жен-мироносиц 2021: когда православные отмечают День женыДень святых жен-мироносиц 2021: когда православные отмечают День жены Медведчук будет контратаковать ЗеленскогоМедведчук будет контратаковать Зеленского Бутусов объявил о плане побега Медведчука и предупредил об угрозах ПутинаБутусов объявил о плане побега Медведчука и предупредил об угрозах Путина

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять