Послы G7 представили дорожную карту реформ: что ждет Украину

Послы стран G7 представили комплексную дорожную карту судебной и антикоррупционной реформ в Украине.

G7 представила дорожную карту / talks.su

Послы стран Большой семерки представили перечень приоритетных мероприятий, которые помогут восстановить доверие общественности к украинской судебной власти и антикоррупционной инфраструктуре.

"Эти приоритетные меры отражают комплексную реформу, проведение которой необходимо для укрепления независимости, ответственности и добродетели судебной системы, и обеспечения восстановления полномочий антикоррупционных учреждений, что отвечает ожиданиям украинского народа", - говорится в документе, опубликованном на странице послов G7 в Украине.

Послы считают, что необходимо срочно восстановить правовые нормы по борьбе с коррупцией, недавно признанные неконституционными, с обеспечением надежной правовой основы, и обеспечить, чтобы кандидаты на ключевые должности в судебные и правоохранительные органы назначались прозрачно.

Украине рекомендуют:

  • временно увеличить кворум для принятия решений КСУ,
  • отложить процедуру добора судей Конституционного суда до введения новых правил,
  • обеспечить существенную роль международных экспертов при проверке кандидатов,
  • усилить этические требования к судьям КСУ.

Дипломаты рекомендовали срочно провести реформирование Высшего совета правосудия (ВСП), как необходимую предпосылку для эффективной судебной реформы.

Были высказаны также рекомендации обеспечить прозрачную перезагрузку Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) с содержательным привлечением к этому процессу международных представителей и созданием независимой конкурсной комиссии с полномочиями устанавливать свои внутренние правила для конкурсного отбора членов ВККС.

Читайте такжеЗеленский и послы G7 договорились, как разрешить конституционный кризис

Также рекомендуется обеспечить независимость обновленной ВККС с полномочиями принимать регламент своей работы и внутренние инструкции; после обеспечения добропорядочности членов ВСП и заполнения комиссией вакантных должностей судей в судах первой и апелляционной инстанций, ВККС следует интегрировать в ВСП с целью оптимизации структуры институтов судейского самоуправления.

Отметим, в конце 2020 года Украина попросила совета относительно шагов для укрепления антикоррупционных институтов и реформирования судебной власти. Как заявили в G7 украинская сторона направляла просьбу в связи с конституционным кризисом.

Конфликт с КСУ - о чем ранее сообщал Главред:

  • Конституционный суд 27 октября вынес решение о признании неконституционности статьи Уголовного кодекса, предусматривающей уголовную ответственность для государственных служащих за внесение недостоверных данных в электронные декларации.
  • Суд запретил Национальному агентству по противодействию коррупции проводить мониторинг электронных деклараций и обязал НАПК закрыть соответствующий реестр.
  • Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект №4288, в соответствии с которым прекращаются полномочия всех действующих судей Конституционного суда Украины.
  • Президент Украины Владимир Зеленский по итогам внеочередного заседания СНБО 29 декабря подписал указ о временном отстранении главы КСУ Александра Тупицкого от исполнения своих обязанностей из-за того, что судья стал фигурантом уголовного дела. Тупицкий отстранен президентом на 2 месяца.
  • Глава КСУ Александр Тупицкий призвал власти урегулировать конфликт и обратился к президенту Владимиру Зеленскому и спикеру Рады Александру Разумкову с просьбой о переговорах.

Сейчас вы просматриваете новость «Послы G7 представили дорожную карту реформ: что ждет Украину». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
У Кравчука назвали сроки завершения войны на ДонбассеУ Кравчука назвали сроки завершения войны на Донбассе В Крыму дерзко ответили на заявление Байдена о признании полуостроваВ Крыму дерзко ответили на заявление Байдена о признании полуострова "Выкинуть Россию силой": Кравчук рассказал о решении вопроса с Донбассом"Выкинуть Россию силой": Кравчук рассказал о решении вопроса с Донбассом Новый канал, который создали из трех закрытых, проработал менее двух часовНовый канал, который создали из трех закрытых, проработал менее двух часов В Госдуме отреагировали на отказ Вашингтона признать Крым российскимВ Госдуме отреагировали на отказ Вашингтона признать Крым российским
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять