"Саммит этого не решает": Куса рассказал, почему затягиваются поставки оружия в Украину

14 июля 2023, 02:50обновлено 14 июля 2023, 14:15
Странам-партнерам Украины надо годы для того, чтобы развернуть мощности так, чтобы полностью покрывать наши потребности.
'Саммит этого не решает': Куса рассказал, почему затягиваются поставки оружия в Украину
Куса рассказал, почему затягивались поставки оружия в Украину / коллаж: Главред, фото: Википедия, УНИАН

В интервью Главреду эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего Илия Куса рассказал, изменится ли после саммита в Вильнюсе ситуация с поставкой оружия.

"Сам по себе саммит этого не решает. У нас проблема была не столько в том, что страны НАТО затягивали поставки специально. Я думаю, что этот этап уже давно прошел, и табу по поводу поставок сняты. Просто есть проблема, но уже объективного характера, которая не зависит от саммита, и заключается в том, что европейские и американские производители оружия были не готовы к войне таких масштабов, и их мощности еще не развернуты в полную силу", - отметил эксперт.

Он добавил, что им нужно несколько лет для того, чтобы развернуть мощности так, чтобы полностью покрывать наши потребности.

видео дня

"И то не факт, что они будут это делать, потому что они не готовились к такой войне. Саммит не может заставить их открыть 50 новых заводов (я преувеличиваю), которые будут клепать нам танки и самолеты каждый день, как это было во время Второй мировой войны", - добавил Куса.

По вопросу политической воли, который стоял в прошлом году, уже все прошло, считает Илия Куса.

"Во время последних поставок я не видел особых проблем со стороны каких-то стран именно в плане затяжки. Нет такого, как это было в Германии в прошлом году, когда они очень долго принимали решение поставлять соответствующее вооружение. Сейчас уже, хоть и постепенно, но все вооружения, которые нам нужны, нам предоставляют. Даже решения по дальнобойным ракетам, судя по заявлениям, у нас будут - это вопрос времени. Их дадут, просто наладят логистику, и все", - подытожил эксперт.

Военная помощь Украине

Напомним, что Германия передала Украине помощь, которая включает Gepard, Biber и много оборудования. Немецкое правительство решило передать Украине новую партию военной помощи для борьбы против российских оккупантов.

Британия предоставит Украине новый пакет военной помощи на $65 млн. Украине дадут средства на ремонт оборудования и новый военный реабилитационный центр, а также боеприпасы к Challenger 2, более 70 боевых машин и тому подобное.

США объявят о пакете военной помощи на $2 млрд. О новом пакете военной помощи объявят 9 июня. Это произойдет на фоне того, что военные аналитики говорят о начале контрнаступления Украины.

Больше интересных новостей:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять