Скандал с отстранением Тупицкого: стало известно, почему Зеленский не нарушил закон

Президент Владимир Зеленский принял решение об отстранении главы КСУ Александра Тупицкого на законных основаниях, считают в Офисе генпрокурора.

Тупицкий возглавил КСУ
В Генпрокуратуре заявили, что действующие нормы Уголовного кодекса распространяются и на судей КСУ / УП

Позиция правового департамента Конституционного суда Украины касательно того, что положения части 3 статьи 154 Уголовного кодекса не распространяется на судей КСУ, является несостоятельной. Президент Владимир Зеленский на основании ходатайства генпрокуратуры имел право временно отстранить от своей должности Александра Тупицкого в связи с получением им статуса подозреваемого в уголовном деле.

Об этом заявили в пресс-службе Офиса генерального прокурора, комментируя законность отстранение Тупицкого от исполнения обязанностей председателя КСУ.

В ОГП утверждают, что действующее законодательство Украины, в том числе и положения части 3 статьи 154 УКУ, распространяется и на судей КСУ. Нормы, регулирующие вопросы увольнения судей, не включают вопросы их временного отстранения от должности в связи с подозрением в совершении преступления.

"Отстранение от должности является одним из институтов уголовного судопроизводства, закрепленным в системе мер обеспечения уголовного производства, в частности, в главе 14 Уголовного процессуального кодекса Украины. Порядок применения такой меры обеспечения уголовного производства, как отстранение от должности, содержит как общие нормы, так и специальные, касающиеся судей, а также лиц, назначаемых президентом Украины", - отмечается в сообщении.Читайте такжеУ Зеленского разразились обвинениями и пригрозили КСУ уголовными делами

Таким образом, в генпрокуратуре подчеркнули, что президент Украины Владимир Зеленский имел законные основания для отстранения Тупицкого в связи с соответствующим требованием исполняющего обязанности генпрокурора.

Новый конфликт власти и КСУ

  • Глава государства Владимир Зеленский 25 декабря рассказал, что председатель КСУ Александр Тупицкий должен написать добровольное заявление об отставке. Именно с его увольнения должна начаться процедура реформирования инстанции.
  • Позже главе Конституционного суда Тупицкому предъявили обвинение в подкупе и оказании давления на свидетеля в рамках дела о приватизации Зуевского энергомеханического завода в Донецкой области. Впрочем, он не явился на вручение подозрения в генпрокуратуру 28 декабря, после чего в ОГП попросили президента временно отстранить Тупицкого от занимаемой должности.
  • Президент Владимир Зеленский 29 декабря созвал заседание СНБО, по итогам которого отстранил от исполнения обязанностей главу КСУ Александра Тупицкого сроком на 2 месяца.
  • В КСУ утверждают, что Зеленский вследствие принятия такого решения нарушил свои конституционные полномочия.

Сейчас вы просматриваете новость «Скандал с отстранением Тупицкого: стало известно, почему Зеленский не нарушил закон». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
У Кравчука назвали сроки завершения войны на ДонбассеУ Кравчука назвали сроки завершения войны на Донбассе Аваков рассказал, как Порошенко дал Медведчуку власть в УкраинеАваков рассказал, как Порошенко дал Медведчуку власть в Украине В Крыму дерзко ответили на заявление Байдена о признании полуостроваВ Крыму дерзко ответили на заявление Байдена о признании полуострова Желающие попасть в Польшу украинцы на Львовщине "штурмовали" пункт пропускаЖелающие попасть в Польшу украинцы на Львовщине "штурмовали" пункт пропуска В Госдуме отреагировали на отказ Вашингтона признать Крым российскимВ Госдуме отреагировали на отказ Вашингтона признать Крым российским
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять