Случаи манипуляции темой защиты окружающей среды в Украине участились – эколог

Некоторые акции протеста в области экологии являются инструментом для политической и экономической расправы, отмечают эксперты.

Людмила Цыганок / facebook.com/LudmylaCyganok

В последние несколько лет в Украине участились случаи манипуляции активистами темой защиты окружающей среды с целью политической или экономической расправы. Такое заявление сделала президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок, пишет Униан.

"Наша ассоциация неоднократно поднимала этот очень неудобный, но очень важный для общества вопрос. Последние несколько лет благие намерения защиты окружающей среды смешиваются с кучей манипуляций от людей, которые называют себя профессионалами. В то же время, когда мы начинаем углубляться и искать источники, где некий эксперт или активист берет информацию, то оказывается, что за этим ничего не стоит, кроме каких-то специальных целей", - заявила она.

По ее словам, такая ситуация с дезинформацией граждан порождает риски для общества, ведь те, кто действительно пытаются улучшить качество окружающей среды все больше погружаются в хаос манипуляций. Таким образом, очень трудно отличить, где правда, а где идет борьба экономических и политических интересов.

Как следствие - решение реальных проблем защиты окружающей среды отходит на второй план, добавила она.

Некоторые псевдо-эксперты или активисты в области экологии, а также акции протеста являются инструментом для политической и экономической расправы.

"В большинстве случаев это элемент политической или экономической борьбы. Основным признаком является то, что как только прекратился интерес в митингах, то эти активисты исчезают очень часто вообще из информпространства. То есть это одноразовые акции. Конечно есть и хорошие примеры, когда объединения годами борются за улучшения", - добавила она.

Цыганок уверена, что для того, чтобы противодействовать таким явлениям манипуляций нужно обращаться к профессиональным источникам, которые могут разъяснить насколько справедливым является то или иное требование активистов.

"Следующий шаг – хоть он не очень популярный, но это системная работа с экосознанием людей. Потому что чем больше будет разъяснительной информации в правдивом формате, чем больше будет уровень понимания и знания у населения, тем меньше будет манипуляций", - добавила она.

Как сообщалось, ранее ученый совет Национального университета биоресурсов и природопользования Украины заявил о распространении недостоверной информации относительно намеренной вырубки деревьев в Ботаническом саду НУБиП Украины. Там заявили, что псевдо-экологи умышленно однобоко информируют общественность Украины о деятельности учреждения.

Сейчас вы просматриваете новость «Случаи манипуляции темой защиты окружающей среды в Украине участились – эколог». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Уменьшает переедание и защищает сердце: назван продукт, продлевающий жизньУменьшает переедание и защищает сердце: назван продукт, продлевающий жизнь Появилась новая информация о "лавстори" Дана Балана и Тины КарольПоявилась новая информация о "лавстори" Дана Балана и Тины Кароль Кровавая стрельба в школе в Казани: все подробности и фотоКровавая стрельба в школе в Казани: все подробности и фото В Украину идет индийский штамм. Так ли страшен черт, как его малюют?В Украину идет индийский штамм. Так ли страшен черт, как его малюют? Гороскоп всех знаков Зодиака на 14 мая 2021 года: угрозы, и как не сгореть от стыдаГороскоп всех знаков Зодиака на 14 мая 2021 года: угрозы, и как не сгореть от стыда

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять