Тревожная весть: западная помощь Украине упала до рекордного уровня

7 декабря 2023, 20:03обновлено 7 декабря 2023, 20:42
Помимо тревожных новостей из Сената США, где Украине заблокировали помощь, поступила неприятная новость из немецкого научно-исследовательского института.
Западная помощь Украине упала до рекордного уровня
Западная помощь Украине упала до рекордного уровня / коллажэ: Главред, фото: УНИАН

Помощь Украине от западных партнеров упала до рекордного уровня с января 2022 года. Кильский институт мировой экономики утверждает, что из 42 стран-доноров только 20 предоставили новые пакеты помощи за последние несколько месяцев.

Согласно исследованию, такой уровень помощи является самым низким с начала войны против России. Украина получила на 87% менше, чем до этого.

В институте выяснили, что новые партии помощи, начиная с августа, были довольно скромными, их стоимость составляла 2,11 миллиарда евро, в то время как в аналогичный период прошлого года помощи поступило на 16 миллиардов евро.

видео дня

На данный момент главными союзниками и донорами Украины является США, Германия, страны Северной и Восточной Европы, которые безустанно продолжают предоставлять и финансовую, и военню помощь.

Основными партнерами остаются:

  • Хорватия
  • Финляндия
  • Германия
  • Швейцария
  • Канада
  • Великобритания

Что будет дальше

Директор центра исследований Кильского института Кристофер Требеш заявил, что неуверенность касательно дальнейшей помощи США оставляет Украине надежды только на утверждение ЕС обещанного пакета помощи в 50 миллиардов евро.

"Дальнейшая отсрочка однозначно укрепит позиции Путина", - отметил он.

В целом, давать прогнозы на развитие событий аналитики пока не спешат, ведь помощь от США сокращается, а помощь от Европы ещё не утверждена.

Помощь Украине

Напомним, президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден 6 декабря объявил о новом пакете военной помощи для Украины. Об этом сообщил государственный секретарь США, Энтони Блинкен. Администрация Байдена объявила о выделении 175 миллионов долларов дополнительной помощи Украине. Об этом Байден объявил во время своего выступления в Конгрессе. Без одобрения Конгресса дополнительного финансирования национальной безопасности этот пакет может стать одной из последних мер по оказанию помощи.

Американский госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что нельзя допустить прекращения поддержки Украины и страна-оккупант Россия должна потерпеть поражение. Если США этого не обеспечат, по словам Блинкена, директор Кремля Владимир Путин получит возможность действовать безнаказанно – ситуация откроет ящик Пандоры агрессии по всему миру.

Также, Белый дом предупредил Конгресс, что помощь Украине заканчивается, поэтому необходимо принять срочное решение. Однако лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл заявил, что будет выступать за то, чтобы его партия голосовала против предоставления дополнительной помощи Украине и Израилю.

Также вам может быть интересно:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять