Украина подала иск в Гаагу о казни военных под Иловайском и Дебальцево

Офис генпрокурора передал в международный суд пакет документов.

Мамедов
Мамедов рассказал об иске в Гаагу / фото: dumskaya.net

Заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов заявил, что Украина подала в Международный уголовный суд данные о расстрелах украинских военных под Иловайском и Дебальцево.

"По Иловайску в ближайшее время передадим в Офис прокурора Международного уголовного суда еще один пакет собранных доказательств о совершении российскими военными военных преступлений. В частности, новые факты нарушений российским военным руководством договоренностей по "зеленому коридору" для отхода украинских сил под Иловайском", — сказал Мамедов в интервью Радио Свобода.

В Офисе генпрокурора отметили, что переданы факты, которые могут свидетельствовать о контроле страны-агрессора над оккупированной территорией. Речь идет о казни украинских военнослужащих во время боев за Иловайск и Дебальцево.

По словам Мамедова, в документах описана практика ведения Россией боевых действий "чужими руками". Он добавил, что украинская сторона передала в Гаагу доказательства привлечения Кремлем к конфликту подконтрольных незаконных вооруженных формирований.

Читайте такжеТрагедия Иловайска показала, что Путин готов пойти на что угодно

Гюндуз Мамедов высказал мнение, что аннексия Крыма Россией нанесла украинскому государству ущерб в сумме порядка одного триллиона гривен.

Офис генпрокурора Украины заявил, что более 300 украинских военных под Иловайском в августе 2014 года погибли вследствие самого масштабного прямого вторжения России.

Бывший народный депутат и экс-глава временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования обстоятельств Иловайской трагедии Андрей Сенченко заявил, что Петр Порошенко, пользуясь служебным положением на посту президента, оказывал давление на работу комиссии по расследованию.

Сейчас вы просматриваете новость «Украина подала иск в Гаагу о казни военных под Иловайском и Дебальцево». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Симптомы рака простаты: боль в двух частях тела может быть признаком распространения опухолиСимптомы рака простаты: боль в двух частях тела может быть признаком распространения опухоли Ураза-байрам 2021: когда начинается и как празднуютУраза-байрам 2021: когда начинается и как празднуют Эксперт раскрыл сценарий удара США по РФ в случае новой атаки на УкраинуЭксперт раскрыл сценарий удара США по РФ в случае новой атаки на Украину Илларионов объяснил, чем грозит Украине сделка Байдена и ПутинаИлларионов объяснил, чем грозит Украине сделка Байдена и Путина В самолете из Киева в Доминикану украинке отгрызли ноготь и поцарапали лицоВ самолете из Киева в Доминикану украинке отгрызли ноготь и поцарапали лицо

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять