Украинцам сделали перерасчет за отопление: кому придется доплатить за прошлые годы

По словам эксперта, данный перерасчет вполне законный.
Отопление
Украинцы получили платежки за отопление с перерасчетом / УНИАН

В Украине некоторые семьи получили платежки за отопление с учетом перерасчета за прошлые годы. Одним придется доплатить, у других наоборот появились переплаты.

По словам эксперта аналитического центра Ассоциации городов Украины Олега Гарника, данный перерасчет вполне законный. В частности, перерасчет стоимости возможен как в сторону увеличения цены услуг, когда у граждан образуются долги, так и в сторону уменьшения, когда появляются переплаты, пишет "Обозреватель".

"Теплоснабжающее предприятие подает теплоноситель к дому. На входе в дом тепловая энергия учитывается и определяется, сколько гигакалорий поставлено. Есть дома, в которых установлен поквартирный учет тепловой энергии, есть те, у кого его нет. Но на каждого жителя многоквартирного дома проводится расчет стоимости тепла за его собственную отапливаемую площадь и за места общего пользования. В доме, где установлены приборы учета, это проще, а в домах, которые ими не оборудованы, ситуация сложнее", – отметил эксперт.

Как добавил Гарник, "методика распределения объемов потребленных в здании коммунальных услуг была утверждена еще в 2018 году. Некоторые поставщики сразу же провели соответствующие перерасчеты, но недополучили средства в полном объеме: "Потому некоторым жителям придется доплатить. А у некоторых, возможно, платежки будут уменьшены".

Напомним, на днях стало известно, что киевляне массово получили платежки за отопление задним числом и со "странным" перерасчетом.

Компания-поставщик ООО "Евро-Реконструкция" назвала это "перерасчетом за отопление мест общего пользования за 2019-2020 годы".

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять