В рамках "Большой стройки" Зеленского начинается глобальное обновление вагонов на 100 млрд грн

Средний возраст вагонов на железной дороге Украины сегодня составляет около 40 лет при допустимых максимум 30 годах.

Со следующего года в Украине начнется масштабное обновление железнодорожного подвижного состава. В ходе замены старых грузовых вагонов в течение семи лет планируется закупить у украинских производителей 45 тысяч новых на общую сумму 100 млрд гривен.

Об этом сообщают "Факты" ICTV со ссылкой на министра инфраструктуры Александра Кубракова, который уже анонсировал запуск нового проекта.

Сегодня в Украине курсируют 174 000 грузовых вагонов, являющихся собственностью как Укрзализныци, так и частных компаний. Из этого количества 95 000 вагонов уже давно выработали свой ресурс, из-за чего их эксплуатация сводится к практически беспрерывным внеплановым ремонтам и ставится под угрозу безопасность всей железной дороги, говорится в сюжете.

Средний возраст вагонов на железной дороге Украины сегодня составляет около 40 лет при допустимых максимум 30 годах.

В Мининфраструктуры уже готов приказ о списании вагонов с истекшим сроком эксплуатации и закупке новых.

Реклама

Первым шагом в реализации масштабного обновления вагонного парка станет введение предельного срока эксплуатации, который раньше никак не регламентировался.

За семь лет по новой программе в составе "Большой стройки" должны быть списаны 55 000 устаревших вагонов. Вместо них украинские предприятия машиностроения получат заказы на производство 45 000 новых вагонов.

"Это будет в равных долях "Укрзализныця" и частные владельцы. Обновление подвижного состава на сумму около 100 миллиардов гривен. Впервые за 30 лет Независимости высшие руководители нашего государства обратили внимание на железную дорогу", - отметил советник министра инфраструктуры Иван Федорко.

Запуск масштабного обновления вагонов позволит оживить не только украинское машиностроение, но и всю экономику в целом, уверены авторы сюжета.

"Вагон - это полностью украинское изделие. В Украине добывают руду, делают из нее металл, изготавливают все компоненты. Как только государство покупает хотя бы один вагон - запускается целая цепочка промышленных предприятий", - приводят "Факты" слова заместителя председателя комитета ВРУ по вопросам экономического развития Дмитрия Кисилевского.

Напомним, в рамках программы Владимира Зеленского "Большая стройка" в Киеве, Днепре и Харькове реализуется также проект по развитию пригородного железнодорожного сообщения City Express.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «В рамках «Большой стройки» Зеленского начинается глобальное обновление вагонов на 100 млрд грн». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Уберите здесь немедленно: 5 самых грязных мест в доме, которые забывают приводить в порядокУберите здесь немедленно: 5 самых грязных мест в доме, которые забывают приводить в порядок Голая звезда Женского Квартала загипнотизировала поклонников роскошным теломГолая звезда Женского Квартала загипнотизировала поклонников роскошным телом Самые красивые новогодние прически 2022, которыми невозможно не очароватьсяСамые красивые новогодние прически 2022, которыми невозможно не очароваться Украину заморозит до -30°: синоптик дал ледяной прогноз и назвал срокиУкраину заморозит до -30°: синоптик дал ледяной прогноз и назвал сроки Как украсить елку на Новый год 2022, чтобы привлечь в дом удачу и счастье – по знакам зодиакаКак украсить елку на Новый год 2022, чтобы привлечь в дом удачу и счастье – по знакам зодиака
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять