В Сети рассказали о 5 системных реформах Укравтодора, которые кардинально меняют дорожную отрасль

Одно из низ стала новая методология закупок, направленная на контроль над подрядчиками и борьбу с "тендерными троллями", блокирующими важные работы и услуги.

Реализация масштабных инфраструктурных проектов в рамках программы Президента "Большая стройка" продолжается по всей Украине. Параллельно с этим Укравтодор инициирует кардинальные реформы дорожной отрасли, основной приоритет которых - равные условия для участников дорожных тендеров и минимизация коррупционных рисков. "Центр транспортных стратегий" рассказал, какие 5 системных новаций внедряет Агентство.

"Фундаментальные изменения в отрасли будут внедряться по принципам стран ЕС на основе успешных кейсов западных партнеров. В частности, ключевые реформы будут реализовываться при поддержке ЕБРР", - заявил глава Укравтодора Александр Кубраков.

В частности, совместно с ЕБРР Укравтодор начал большой антикоррупционный проект: разрабатывать конкретные шаги по противодействию и предотвращению коррупции внутри Агентства и его подразделений будет Швейцарский институт государственного управления. Внедрение плана ожидается в 2021-2023 годах. Помимо этого, активно осуществляется перевод всей тендерной документации в электронный формат, создание открытых реестров АБЗ, вводится калькулятор расчета опыта подрядчика, а также либерализация ценообразования.

Другой новацией стала новая методология закупок, направленная в первую очередь на контроль над подрядчиками и борьбу с "тендерными троллями", умышленно блокирующими проведение важных госзакупок работ и услуг.

Также активно внедряются стандарты международных финансовых организаций и стран ЕС. Это помогает создать равные условия для представителей бизнеса, в том числе и иностранного. Одна из развитых в ЕС практик – привлечение независимого технадзора – уже была запущена в рамках "Большой стройки" в 2020 году.

Кроме того, в планах Агентства сделать публичной систему E-Road. Сейчас она используется как внутренняя система, в которой областные службы автомобильных дорог на ежедневной основе отчитываются в проделанной работе. Однако вскоре данные об украинских дорогах могут стать доступными для мониторинга со стороны экспертов и общественности.

Еще одно важное изменение – увеличение роли ГП "ГосдорНИИ" в реформировании отрасли. Только за последние 1,5 года экспертами было разработано 289 документов, касающихся внедрения европейских стандартов качества материалов, безопасности движения.

Как ранее заявил заместитель главы Офиса Президента, координатор "Большой стройки" Кирилл Тимошенко, Укравтодор сможет отстроить всю сеть дорог между городами до конца 2023 года при условии достаточного финансирования.

Сейчас вы просматриваете новость «В Сети рассказали о 5 системных реформах Укравтодора, которые кардинально меняют дорожную отрасль». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Журналисты показали, как выглядят Катя Осадчая и Тина Кароль без макияжаЖурналисты показали, как выглядят Катя Осадчая и Тина Кароль без макияжа Обрушить режим Путина: в Сеть слили документы МИД РФОбрушить режим Путина: в Сеть слили документы МИД РФ Киев выходит из орбиты интересов США: СМИ узнали детали визита БлинкенаКиев выходит из орбиты интересов США: СМИ узнали детали визита Блинкена День матери в 2021 году: когда отмечать и что подаритьДень матери в 2021 году: когда отмечать и что подарить В Москве опозорились с заглохшей БМП во время парада 9 маяВ Москве опозорились с заглохшей БМП во время парада 9 мая

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять