В Слуге народа предложили содержать медицину за счет алкоголя и сигарет

Депутат советует продавать сигареты по 200 грн за пачку.

Радуцкий
Радуцкий предложил финансировать медицину за счёт сигарет и алкоголя / Фото: Facebook/Михаил Радуцкий

Депутат от Слуги народа Михаил Радуцкий высказал мнение, что финансирование системы здравоохранения возможно при условии выделения 5% ВВП на программу медицинских гарантий, а также поступлений от акцизов на спиртные и табачные изделия, игорного бизнеса и приватизации.

"Прежде всего это выполнение закона 2017 года "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения". Это 5% ВВП только на пакет государственных финансовых гарантий… Если считать по закону, только НСЗУ в следующем году должна получить 225 млрд грн. Тогда будут правильно рассчитаны пакеты", — сказал Радуцкий на форуме Диалоги о реформах: на пути в Вильнюс.

Политик подчеркнул, что приоритетно финансирование системы здравоохранения может происходить за счет поступлений от акциза на спиртные напитки и табачные изделия за счет значительного увеличения стоимости.

Читайте также"Денег нет": эксперт назвал потери Украины от жесткого локдауна"Введение отдельного акциза на крепкие спиртные напитки — дополнительный акциз, который будет направлен только на здравоохранение, он должен быть адресным. Дополнительный акциз на табачные изделия, включая электронные сигареты, вейпы и все прочее. Мы считаем, что пачка сигарет должна стоить в Украине по меньшей мере 200 грн. Если все-таки лобби табачное не будет сильно вмешиваться, и парламент поддержит, то мы получим дополнительно 6 млрд грн в 2021 году", — сказал Радуцкий.

Нардеп добавил, что, если заработает закон об игорном бизнесе, 25% поступлений от игорного бизнеса должны быть направлены на здравоохранение. По расчетам Радуцкого, это около 1 млрд грн.

По его словам, законопроект, который всё это предусматривает, уже готовится.

  • Кабинет министров Украины 13 октября принял решение о продлении карантина на территории страны до 31 декабря. При этом из-за ухудшения эпидемиологической ситуации профилактические меры были ужесточены.

  • 11 ноября правительство отменило разделение страны на эпидемиологические зоны и установило карантин выходного дня. С 14 ноября по субботам и воскресеньям в Украине запрещена работа заведений общепита и торгово-развлекательной сферы.

  • 20 ноября в Сети появился возможный проект нового карантина в Украине, который, согласно данной информации, может быть введен с 1 декабря по 14 января.

  • Премьер-министр Денис Шмыгаль 21 ноября заявил, что правительство в первую очередь будет изучать показатели карантина выходного дня. Если профилактика на выходных не сработает, власть может перейти к обсуждению тотального локдауна.

  • В Минздраве назвали надежный способ, как избежать жесткого локдауна.

Сейчас вы просматриваете новость «В Слуге народа предложили содержать медицину за счет алкоголя и сигарет». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Кофейня на столичных Позняках нарвалась на гнев украинцев за неуважение к закону о языкеКофейня на столичных Позняках нарвалась на гнев украинцев за неуважение к закону о языке Языковой скандал в Одессе: магазин Артель у Машковичей прекратил работуЯзыковой скандал в Одессе: магазин Артель у Машковичей прекратил работу Исчезновение старшей школы в Украине: в МОН разъяснили ситуациюИсчезновение старшей школы в Украине: в МОН разъяснили ситуацию Эксперт пояснил, почему Путин не хочет договариваться с Зеленским по поводу ДонбассаЭксперт пояснил, почему Путин не хочет договариваться с Зеленским по поводу Донбасса Убийство Даши Лукьяненко: обвиняемый на суде полоснул себя по горлуУбийство Даши Лукьяненко: обвиняемый на суде полоснул себя по горлу
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять