В Украине с 1 июля выросли платежки за газ: стало известно, кто заплатит больше

Более 500 тысяч украинцев заплатят за газ больше по причине повышения норм потребления голубого топлива.

Газ, цены
Украинцы будут платить за газ по-новому / УНИАН

В Украине с 1 июля граждане, у которых не установлен газовый счетчик, получат увеличенные платежки. Новшество связано с повышением нормы потребления газа. Теперь объемы потребления разделили по сезонам, вследствие чего украинцы в холодную пору года заплатят в два раза больше.

Об этом рассказала исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец в интервью изданию Экономическая правда.

По словам чиновницы, заложенная ранее норма, согласно которой плата зависела от потребления, а многие из-за этого не имели счетчика, не являлась объективной. В судах уже есть случаи, когда инстанции отменяют низкие нормы и возвращают тарифы, в два-три раза превышающие такие нормы.

Уже с 1 июля, утверждает Буславец, около 500 тысяч украинцев получат новые платежки с совершенно другими цифрами.

"Мы сейчас отрабатываем, как урегулировать этот вопрос, чтобы не было негативного влияния от решения суда. Сейчас идут наработки в рамках работы экспертного совета, который был создан в Министерстве. После этого мы будем рассматривать их предложения и принимать решения", - сказала Буславец.

Как теперь украинцы будут платить за газ

В данный момент семья из 3 человек, проживающая в квартире с газовой плитой и центральным отоплением, но без центрального водоснабжения, ежемесячно платит примерно 49 гривен за газ. Согласно новым правилам, с апреля по сентябрь такая семья будет платить уже 64 гривны, а в осенне-зимний период с октября по март – 108 грн. Таким образом, украинцам в ближайшем будущем придется платить в два раза больше.

Как меняется норма потребления газа

Газовая плита:

  • Норма сейчас – 3,28 куб.м на 1 человека
  • Норма в период с апреля по сентябрь – 5,2 куб.м на 1 человека; с октября по март – 7,6 куб.м на 1 человека.

Газовая плита, но без горячей воды:

  • В данный момент – 5,39 куб.м на 1 человека
  • Норма с апреля по сентябрь – 7,1 куб.м на 1 человека
  • Норма с октября по март – 12 куб.м на 1 человека

Газовая плита и газовая колонка:

  • В данный момент – 10,49 куб.м на 1 человека
  • Норма с апреля по сентябрь – 16,3 куб.м на 1 человека
  • Норма с октября по март – 27 куб.м на 1 человека.

Напомним, 1 июля 2020 года также вступают в силу тарифы за транспортировку газа. Ряд украинцев столкнутся с подорожанием в своих платежках.

Сейчас вы просматриваете новость «В Украине с 1 июля выросли платежки за газ: стало известно, кто заплатит больше». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Запад сделал Москве последнее предупреждениеЗапад сделал Москве последнее предупреждение Гороскоп всех знаков Зодиака на 2 мая: чему посвятить праздничный деньГороскоп всех знаков Зодиака на 2 мая: чему посвятить праздничный день Марш с файерами и задержания: что происходит в Одессе в годовщину трагедии 2 маяМарш с файерами и задержания: что происходит в Одессе в годовщину трагедии 2 мая Президент Польши ответил на предложение Зеленского по КрымуПрезидент Польши ответил на предложение Зеленского по Крыму Вещи, которые женщина не должна носить на работуВещи, которые женщина не должна носить на работу

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять