Выдавали себя за сотрудников банка и украли десятки миллионов: на Сумщине разоблачили банду аферистов

Мошенники приобрели базы данных банковских учреждений и звонили их клиентам, чтобы получить доступ к онлайн-банкингу и снять со счета средства.

Мошенникам удавалось войти в доверие к украинцам и добыть их личные данные / ssu.gov.ua

В Сумской области орудовала банда аферистов, которые снимали средства с карточек доверчивых украинцев. Деньги шли на финансирование преступной группировки местного криминального авторитета.

Мошенники приобрели базы данных банковских учреждений, звонили их клиентам и выдавали себя за сотрудников банков. Силовикам удалось разоблачить два кол-центра, передает пресс-служба СБУ.

К схеме были привлечены не менее 70 человек. Мошенникам удавалось войти в доверие и добыть их личные данные. После этого они получали доступ к онлайн-банкингу людей и воровали деньги.

"Мошенники выдавали себя за сотрудников банков и рассказывали, что они проводят телефонный опрос или предлагают новую банковскую услугу или кредит. Это позволяло им входить в доверие к "клиентам", которые охотно отдавали свою персонифицированную информацию. Как следствие - злоумышленники получали доступ к онлайн-банкингу людей и снимали их средства", - говорится в сообщении.

Точная сумма "доходов" дельцов устанавливается, но предварительные оценки свидетельствуют о десятках миллионов гривен.

Реклама

Часть этих средств шла на финансирование организованной преступной группировки местного криминального авторитета - "Леры Сумского". Сейчас он бежал из Украины и скрывается от правоохранителей за рубежом.

Читайте такжеВ Тернополе мошенники "кинули" на 1,5 млн около 200 украинцев, которые искали работу за границейВ рамках уголовного производства осуществляются соответствующие процессуальные действия.

Как сообщал Главред, ранее стало известно о новой схеме обмана через сервис OLX. Мошенники создают фальшивый фишинговый сайт, при помощи которого обманутый человек предоставляет доступ аферистам к своей банковской карте.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Выдавали себя за сотрудников банка и украли десятки миллионов: на Сумщине разоблачили банду аферистов». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Зимняя резина: какая она бывает и когда на нее нужно переходитьЗимняя резина: какая она бывает и когда на нее нужно переходить Врач назвал главную ошибку вакцинированных против коронавирусаВрач назвал главную ошибку вакцинированных против коронавируса Самый вкусный и здоровый завтрак: готовить всего 10 минутСамый вкусный и здоровый завтрак: готовить всего 10 минут Лев осмотрел прайд: зачем глава Пентагона приезжал в УкраинуЛев осмотрел прайд: зачем глава Пентагона приезжал в Украину Родом из Украины, училась в Киеве: что известно о застреленной Алеком Болдуином Галине ХатчинсРодом из Украины, училась в Киеве: что известно о застреленной Алеком Болдуином Галине Хатчинс

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять