Языковой скандал в Днепре: учительница обозвала русскоязычных детей "врагами государства"

По словам родителей, педагог учит детей, что русский язык – язык врагов, русские – враги, понаехали, колонизировали Украину.

Школа
Учительница обозвала русскоязычных детей "врагами государства" / REUTERS

В школе №137 города Днепр разгорелся языковой скандал. Как сообщают родители учеников, учительница младших классов Виктория Жданова ведет жесткую политику украинизации, а детей из русскоязычных семей вообще называет врагами государства. Инцидент предала огласке депутат облсовета Елена Зеева.

"Недавно дали нам нового учителя, а он учит детей, что русский язык – язык врагов, русские – враги, понаехали, колонизировали Украину, кто не говорит по-украински – "ворог держави", и поддерживает врагов, что в Крыму – враги, что русские убивают украинцев. Это все рассказывают детям 7-8 лет (второй класс), в своем возрасте они уже столько ужасов про Сталина знают – благодаря этому учителю", ‒ цитирует она учителей.

По словам родителей, учительница регулярно говорит детям о советском диктаторе Иосифе Сталине и подробно пересказывает леденящие душу исторические события. Они хотели встретиться с педагогом, чтобы обсудить ситуацию, но та продолжает в крайне непримиримой форме жестко отстаивать свою позицию.

"Империя распалась, московский язык утратил статус государственного. Если кто-то из-за этого страдает, я утешать не буду. Нет термина "русскоязычные" и украиноязычные. Есть украинцы и есть россияне. Есть последствия колонизации. Есть диалектический атлас, которые однозначно подтверждает, что единственным языком на территории Украины был и есть испокон веков украинский язык", ‒ написала она в родительском чате в мессенджере Viber.

Администрация школы №137 отвечает родителям, что в действиях учительницы нет никакого криминала и отказались заменить его другим педагогом. Они объяснили, что Виктория Жданова – опытный учитель, на уроках четко придерживается государственной политики в языковом вопросе и законодательство не нарушает. Однако ее попросили больше не комментировать в мессенджерах политические взгляды родителей.

"Что учитель говорит неправильно? Кто будет отрицать, что у нас седьмой год идет война? На востоке до сих пор стреляют и гибнут герои. То, что преподаватель прививает любовь к украинскому языку, я считаю, это плюс", ‒ заявила директор школы Ирина Гайдар в комментарии для портала 49000.

Читайте такжеЗакон о языке заработал в сфере обслуживания: языковой омбудсмен предупредил, кому грозит наказание

Напомним, ранее сообщалось:

  • 16 января, в Украине вступил в действие закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".
  • Согласно документу во всей сфере обслуживания в стране должен использоваться исключительно украинский язык.

Сейчас вы просматриваете новость «Языковой скандал в Днепре: учительница обозвала русскоязычных детей "врагами государства"». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
У Кравчука назвали сроки завершения войны на ДонбассеУ Кравчука назвали сроки завершения войны на Донбассе В Крыму дерзко ответили на заявление Байдена о признании полуостроваВ Крыму дерзко ответили на заявление Байдена о признании полуострова Новый канал, который создали из трех закрытых, проработал менее двух часовНовый канал, который создали из трех закрытых, проработал менее двух часов В Госдуме отреагировали на отказ Вашингтона признать Крым российскимВ Госдуме отреагировали на отказ Вашингтона признать Крым российским Желающие попасть в Польшу украинцы на Львовщине "штурмовали" пункт пропускаЖелающие попасть в Польшу украинцы на Львовщине "штурмовали" пункт пропуска
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять