Законопроект №5655 о реформе градостроительства могут принять до конца года

Авторы законопроекта отметили, что документ учитывает требования антикоррупционной стратегии НАПК, а сейчас продолжается работа над исправлением недостатков.

До конца текущего года ожидается принятие законопроекта №5655, устанавливающего новые принципы, которые должны снизить уровень коррупции в сфере градостроительства. 26 октября перспективы законопроекта были рассмотрены на мероприятии, в котором приняли участие представители нескольких министерств.

В настоящее время коррупционная составляющая на строительном рынке ежегодно составляет около 3 млрд грн.

"Для того, чтобы местное самоуправление могло влиять на нечестных застройщиков, мы внедряем для них возможность заходить на такие площадки и даже сносить незаконные застройки без суда", - подчеркнула одна из авторов законопроекта нардеп Елена Шуляк.

На сегодняшний день государство является самым крупным заказчиком инфраструктуры, в частности дорожной. Поэтому важно, чтобы все заказы были прозрачными, а результат – качественным, считает замминистра инфраструктуры Мустафа Найем.

"Есть коллеги, которые выступают против законопроекта 5655, но этот документ имеет очень большую поддержку. Знаем, что все неточности будут исправлены, поэтому поддерживаем авторов и хотим наконец-то работать по новым правилам", - заявил он.

Реклама

Одной из мер по увеличению прозрачности в строительстве является цифровизация. Так, будет работать Единая государственная электронная система в строительстве, которая будет доступна для всех участников рынка.

Авторы законопроекта отметили, что документ учитывает требования антикоррупционной стратегии НАПК, а сейчас продолжается работа над исправлением недостатков.

"Неточности, которые могут потенциально нести коррупционную составляющую, будут устранены до второго чтения. К работе будут подключены представители НАПК и нашего антикоррупционного комитета", - подчеркнула заместитель главы комитета ВРУ по антикоррупционной политике Елена Мошенец.

Ожидается, что проект закона будет рассмотрен парламентом во втором чтении уже в ноябре-декабре 2021 года.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Законопроект №5655 о реформе градостроительства могут принять до конца года». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Заморозит до -15°, наметет сугробы: Украину атакует снежный АрмагеддонЗаморозит до -15°, наметет сугробы: Украину атакует снежный Армагеддон Приметы на 24 ноября: что нельзя делать в день Федора и как не попасть в бедуПриметы на 24 ноября: что нельзя делать в день Федора и как не попасть в беду Как встречать год Тигра по знаку зодиака, чтобы привлечь удачу и необычайное везение с деньгамиКак встречать год Тигра по знаку зодиака, чтобы привлечь удачу и необычайное везение с деньгами Артур Логай рассказал, кем была мать его внебрачного сына ГерманаАртур Логай рассказал, кем была мать его внебрачного сына Германа Когда день святого Николая 2021 в Украине: дата, традиции праздника и запреты дняКогда день святого Николая 2021 в Украине: дата, традиции праздника и запреты дня
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять