Законопроект о реформе градостроительства усовершенствуют по результатам проверки НАПК

Во многих важных статьях законопроекта №5655, отражающих основную суть реформы, коррупционные риски отсутствуют.

Национальное агентство по предупреждению коррупции завершило антикоррупционную проверку законопроекта №5655 о реформе градостроительства. Как сказано в преамбуле к выводу экспертов, в целом законопроект учитывает требования Антикоррупционной стратегии 2021-2025 г., которая разработана НАПК и находится на рассмотрении в парламенте.

Во многих важных статьях законопроекта №5655, отражающих основную суть реформы, коррупционные риски отсутствуют. Речь идет о:

  • обязательном и постоянном проведении мониторинга застройки органами местного самоуправления;
  • государственной регистрации права на выполнение подготовительных и строительных работ с использованием автоматических возможностей единой электронной системы в сфере строительства, привлечении нотариусов и государственных регистраторов;
  • участии при вводе в эксплуатацию объектов строительства независимых юридических лиц, работающих в сфере градостроительного контроля;
  • изменениях требований при проведении экспертизы проектной документации на объект строительства;
  • подходах к определению самовольного строительства;
  • применении страховых механизмов для уменьшения рисков при строительстве;
  • использования предложенной модели об ответственности при нарушении градостроительного законодательства;
  • урегулировании вопроса с заказчиком по имущественным авторским прав на проектную документацию;
  • механизме лишения сертификатов ответственных исполнителей работ в сфере архитектуры.

Вместе с тем, по мнению экспертов, законопроект содержит и ряд недостатков, которые несут коррупционные риски и должны быть исправлены ко второму чтению. Среди них указаны, в частности:

  • юридическая неопределенность статуса Градостроительного палаты,
  • бесплатность работы в Градостроительном палате и отсутствие эффективных механизмов ответственности,
  • дискреционные полномочия должностных лиц при рассмотрении вопроса о назначении внеплановой проверки,
  • неопределенность процедуры и сроков реализации решений о демонтаже (сносе) объектов самовольного строительства,
  • повышение роли градостроительных условий и ограничений с одновременным снижением контроля за соблюдением требований законодательства при их предоставлении.

Проект закона парламент планирует рассмотреть во втором чтении уже в ноябре-декабре 2021 года. Ожидаются, что парламентарии исправят отмеченные недостатки при рассмотрении законопроекта ко второму чтению на профильном Комитете и направят отчет об этом в НАПК.

Реформа градостроительства, в основе которой лежат законопроекты №5655, 5656, 5877 о механизмах изменения работы на строительном рынке, должна сделать его максимально эффективным и избавить от коррупции.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Законопроект о реформе градостроительства усовершенствуют по результатам проверки НАПК». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на сегодня 4 декабря 2021: Близнецам – риск травм, Тельцам – опасные соблазны, Водолеям - обманГороскоп на сегодня 4 декабря 2021: Близнецам – риск травм, Тельцам – опасные соблазны, Водолеям - обман Самый красивый маникюр на Новый год 2022 на короткие ногти, который пленит всех вокругСамый красивый маникюр на Новый год 2022 на короткие ногти, который пленит всех вокруг Гороскоп на декабрь-2021: Водолей закончит год на мажорной ноте, а Близнецам придется тугоГороскоп на декабрь-2021: Водолей закончит год на мажорной ноте, а Близнецам придется туго Гороскоп на сегодня 6 декабря 2021: Девам – хитрость, Весам – потери, Скорпионам - обидыГороскоп на сегодня 6 декабря 2021: Девам – хитрость, Весам – потери, Скорпионам - обиды Аномалия на Новый год и весна в феврале: украинцам дали неожиданный прогнозАномалия на Новый год и весна в феврале: украинцам дали неожиданный прогноз
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять