США урежут финансирование НАТО в пользу Украины

Вашингтон стремится урезать свой взнос в Альянс до 16%.

флаг США
Ранее Вашингтон предоставлял около 22% прямого финансирования НАТО / Фото Reuters

Администрация президента США Дональда Трампа планирует сократить взносы в коллективный бюджет НАТО с 22% до 16%. Сэкономленные средства планируют направить на поддержку безопасности в таких европейских странах как Грузия и Украина.

Как сообщает CNN со ссылкой на нескольких американских чиновников и чиновников НАТО, Вашингтон стремится урезать свой взнос, чтобы привести его в соответствие с Германией, которая предоставляет 14,8%.

Нехватку средств планируют дополнить другие члены НАТО - они согласовали новую формулу на этой неделе. В частности, увеличится доля расходов со стороны большинства европейских союзников и Канады, а доля США, наоборот, уменьшится.

По словам одного из представителей Минобороны США, средства, которые Штаты сэкономят на НАТО, Вашингтон использует для финансирования других военных программ и программ по безопасности. В частности, речь может пойти о странах, которые не являются членами НАТО (Украине и Грузии) и которые противостоят России.

Читайте такжеВступление Украины в НАТО и ЕС: Кулеба сделал громкое заявление

Напомним, ранее президент Франции Эммануэль Макрон раскритиковал Североатлантический альянс за отсутствие координации по стратегическим решениям между США и союзниками. По его словам, у Альянса наступает "смерть мозга" и НАТО находится в коматозном состоянии.

На заявление Макрона отреагировали Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и канцлер Германии Ангела Меркель. В частности, Меркель подчеркнула, что слова Макрона являются чрезмерно "резкими", а Столтенберг отметил, что НАТО не утратило свою мощь.

Сейчас вы просматриваете новость «США урежут финансирование НАТО в пользу Украины». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Взрывы и дым: силовики применили спецсредства против демонстрантов в МинскеВзрывы и дым: силовики применили спецсредства против демонстрантов в Минске У Путина сделали заявление о главной цели России по ДонбассуУ Путина сделали заявление о главной цели России по Донбассу Алиев раскрыл планы по новой территории в КарабахеАлиев раскрыл планы по новой территории в Карабахе В Армении раскрыли новые причины капитуляции в Нагорном КарабахеВ Армении раскрыли новые причины капитуляции в Нагорном Карабахе Шансов больше нет: суд отклонил иск Трампа, который мог бы изменить результаты выборовШансов больше нет: суд отклонил иск Трампа, который мог бы изменить результаты выборов
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять