Кирилл завел старую пластинку о "расколе" в Украине и похвалил Зеленского за "изменения к лучшему"

При Владимире Зеленском наметилась положительная динамика в отношениях церкви и государства, считает предстоятель РПЦ.

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл / day.kyiv.ua

Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл заявил о том, что в Украине осуществлена попытка "локализовать и ввести в семью православных церквей раскольнические группировки".

"Если бы все это осуществлялось путем неких консультаций внутри поместных православных церквей, то это не носило бы такого характера, как сейчас, и виной тому, конечно, вмешательство внешнеполитических сил", - подчеркнул он в интервью на росТВ.

Кирилл считает, что поражение бывшего президента Украины Петра Порошенко на выборах в 2019 году "является свидетельством того, что украинский православный народ не принял государственное вмешательство в дела церкви, которое господин Порошенко олицетворял".

При этом глава РПЦ выразил надежду, что наметившаяся во время президентства Владимира Зеленского положительная динамика в отношениях церкви и государства сохранится и в плане положения верующих, и в сфере российско-украинских отношений.

Читайте такжеУ Кирилла ощетинились из-за признания ПЦУ Афинами

"Есть непримиримые отношения православной церкви и целого ряда националистически ориентированных организаций, но в общем я должен сказать, что мало-помалу ситуация в Украине меняется к лучшему", - добавил Кирилл.

Напомним, ранее предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний заявил о том, что Русская православная церковь будет последней церковью, которая все же признает Православную церковь Украины.

Сейчас вы просматриваете новость «Кирилл завел старую пластинку о "расколе" в Украине и похвалил Зеленского за "изменения к лучшему"». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять