Аналитики рассказали, какой будет цена на руду в 2022 году

Усилий мировых производителей стали для сдерживания цен будет недостаточно.

металлургия заводд
УНИАН

Исторически стоимость железной руды чаще находится в диапазоне ниже 100 долл./тонну, чем над ним. Поэтому сегодняшнюю динамику можно расценивать и как возвращение к обычному состоянию вещей.

Об этом пишет профильное издание "Минпром", цитируя аналитика Reuters Клайда Рассела.

По прогнозам издания, в 2022 году цены на железную руду опустятся ниже 100 долларов за тонну, что является нормой для рынка, за последний год показавшего небывалый рост.

В свою очередь один из самых авторитетных экспертов на фондовых рынках ГМК – швейцарская группа UBS – уже оперативно пересмотрела инвестиционные рейтинги производителей стали в худшую сторону. Уже к концу 2021 года дефицит ЖРС на рынке поменяется на излишек, вследствие чего цены на руду продолжат падение, причем надолго, прогнозируют аналитики.

В частности, UBS прогнозирует среднюю цену на руду на уровне 89 долл./тонну, а в 2023 году – 80 долл./тонну. Более того, дальше цена может просесть и до 65 долл./тонну.

В то же время инвестиционная компания Liberum Capital прогнозирует усредненную цену 93 долларов за тонну в 2022 году, а Bank of America опасается, что цены могут упасть до уровня маржинальных издержек (80 долл./тонну) уже до конца текущего года.

При этом издание констатирует, мировые производители железорудного сырья уже начали сокращать объемы производств. Так, по прогнозам, Австралия в сентябре 2021 года отгрузит на рынок 75,22 млн тонн руды против 76,01 млн тонн в августе, Бразилия уменьшит месячную отгрузку с 34,39 млн тонн до 29,54 млн тонн, а ЮАР – с 5,62 млн тонн до 4,90 млн тонн. Однако этих усилий для сдерживания цен будет недостаточно, так что после условного года изобилия для производителей ЖРС снова наступает время затягивать пояса.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Аналитики рассказали, какой будет цена на руду в 2022 году». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Финансовый гороскоп на неделю 18-24 октября: неожиданное богатство, долги или выгодное предложениеФинансовый гороскоп на неделю 18-24 октября: неожиданное богатство, долги или выгодное предложение Что будет, если весь газ отнять и поделитьЧто будет, если весь газ отнять и поделить Синоптики рассказали, когда в Украине похолодает и налетит ливеньСиноптики рассказали, когда в Украине похолодает и налетит ливень День повара в Украине: душевные поздравления и прикольные картинки к праздникуДень повара в Украине: душевные поздравления и прикольные картинки к празднику Чувства напоказ или скромное молчание: как распознать влюбленность знаков зодиакаЧувства напоказ или скромное молчание: как распознать влюбленность знаков зодиака

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять