Бывшего политика Литвы бросили за решетку за шпионаж в пользу России

Палецкис вины не признал, но от дачи показаний не отказывался. Он находился под арестом с октября 2018 года.

Бывшего литовского политика отправила за решетку за шпионаж / ritmeurasia.org

Суд Литвы сегодня признал экс-политика Альгирдаса Палецкиса виновным в шпионаже в пользу России и приговорил его к шести годам лишения свободы, пишет ТАСС.

"Обвиняемый признан виновным и приговаривается к шести годам лишения свободы", - сообщила судебная инстанция. Приговор окончательным не является и может быть обжалован в Апелляционном суде Литвы.

Обвинение требовало девяти лет заключения.

По делу проходили двое подозреваемых:

  • бывший лидер партии Социалистический народный фронт Палецкис
  • предприниматель Деймантас Бертаускас.

Им вменялись в вину два эпизода. Один из них связан со сбором по заданию российских спецслужб информации о судьях и прокурорах Литвы, которые вели процесс о январских событиях 1991 года, второй - с поиском медиков, согласных выдать фиктивную справку о неудовлетворительном состоянии здоровья осужденного по этому делу гражданина РФ Юрия Меля.

Реклама

Палецкис вины не признал, но от дачи показаний не отказывался. Он находился под арестом с октября 2018 года и был освобожден с применением режима интенсивного надзора 6 апреля 2020 года. Сотрудничавший со следствием Бертаускас судом оправдан.

Проблемы с нелегальной миграцией в Литве

Правительство Литвы 2 июля объявило чрезвычайное положение на территории государства из-за неконтролируемого потока нелегальных мигрантов, которые оказываются на территории страны, пересекая границу с Беларусью. По предварительным оценкам, в день белорусско-литовскую границу могут пересекать более 150 человек.

Глава республики Беларусь Александр Лукашенко в ответ на обвинения в адрес Минска сказал, что из-за санкций Запада у страны больше нет возможности удерживать у себя нелегалов.

Финляндия в связи со сложившейся ситуацией решила отправить дополнительные силы в Литву и Латвию, чтобы организовать усиленный контроль КПП с Беларусью.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Бывшего политика Литвы бросили за решетку за шпионаж в пользу России». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
"Шок, истерика": в Сети высмеяли украинский школьный учебник истории для 6 класса"Шок, истерика": в Сети высмеяли украинский школьный учебник истории для 6 класса В моде бесподобная стрижка до ключиц клавикут, которая смягчает черты лица и идеально подходит всемВ моде бесподобная стрижка до ключиц клавикут, которая смягчает черты лица и идеально подходит всем Гороскоп на 19 сентября для всех знаков Зодиака: финансовые затруднения или приятный сюрпризГороскоп на 19 сентября для всех знаков Зодиака: финансовые затруднения или приятный сюрприз Украина шагнула в "красную зону" по динамике COVID-госпитализаций — МинздравУкраина шагнула в "красную зону" по динамике COVID-госпитализаций — Минздрав Полнолуние в сентябре 2021: дата, что нельзя делатьПолнолуние в сентябре 2021: дата, что нельзя делать

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять