Генсек НАТО выдвинул требование России по Украине

Столтенберг подчеркнул, что российская сторона должна прекратить провокации.

Столтенберг выдвинул требование России относительно Украины
Йенс Столтенберг выдвинул требование РФ относительно Украины / Reuters

Генеральный секретарь военно-политического блока НАТО (Североатлантический Альянс) Йенс Столтенберг заявил, что Российская Федерация должна перестать наращивать силы возле границ Украины.

РФ должна отказаться от провокаций и уменьшить напряжение, заявил генсек НАТО в Брюсселе во время пресс-конференции, в которой также участвовал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Столтенберг добавил, что за последние недели РФ переместила к границе украинского государства много войск в полной боевой готовности.

"Это наибольшее накопление российский войск с момента оккупации Крыма... Россия должна прекратить это военное наращивание в и вокруг Украины, прекратить провокации и уменьшить напряжение", – заявил глава блока.

Генсек отметил, что НАТО внимательно следить за действиями РФ по Украине.

Столтенберг также сказал, что Альянс поддерживает суверенитет нашей страны и никогда не признает законным захват Крыма Россией.Читайте такжеЗеленский объяснил, зачем Россия стягивает армию к границам Украины

Кулеба и Столтенберг дали совместную пресс-конференцию
Дмитрий Кулеба и Йенс Столтенберг дали совместную пресс-конференцию / Reuters

Йенс Столтенберг и Дмитрий Кулеба 13 апреля встретились в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Ранее Украина из-за агрессивных действий России инициировала заседание Комиссии Украина-НАТО.

Напомним, в конце марта на Донбассе обострился конфликт – пророссийские боевики стали чаще атаковать позиции украинских военнослужащих. В частности, в результате одного из обстрелов погибли четверо защитников нашей страны.

Также в последние дни месяца появились сведения, что Россия стягивает войска к восточной границе Украины якобы в рамках подготовки к военным учения Запад 2021.

По словам президента Владимира Зеленского, РФ прибегла к маневрам в том числе, чтобы создать во время переговоров по Донбассу атмосферу угрозы.

Потом лидер страны пообщался по телефону с Йенсом Столтенбергом. Украинский лидер сказал, что для Москвы настоящим сигналом стало бы предоставление Киеву Плана действий по членству в НАТО.

Глава государства отметил, что для Украины Альянс – единственный путь к окончанию конфликта на Донбассе.

Киев отказался от внеблокового статуса и взял курс на вступление в НАТО после того, как Россия в 2014 году пошла на агрессию – захватила Крым и вторглась на часть Донбасса.

Украина реформирует Вооруженные силы, чтобы их стандарты соответствовали натовским. Киев ждет План действий по членству в Альянсе. Москва категорически против того, что Украина пополнила ряды НАТО.

Агрессия РФ в Крыму и на Донбассе

  • В 2014 году Россия захватила украинский Крым, провела там "референдум" и объявила полуостров своей территорией.
  • В этом же году на востоке Украины боевики, которых поддерживает РФ, захватили часть территории Донецкой и Луганской областей и создали самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР".

Сейчас вы просматриваете новость «Генсек НАТО выдвинул требование России по Украине». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Певец Дзидзьо сказал, что оставит жене Славе после разводаПевец Дзидзьо сказал, что оставит жене Славе после развода Запад сделал Москве последнее предупреждениеЗапад сделал Москве последнее предупреждение Как лечили "больную" УкраинуКак лечили "больную" Украину Российский вертолет вторгся в Украину: Дейнеко объяснил, почему его не сбилиРоссийский вертолет вторгся в Украину: Дейнеко объяснил, почему его не сбили Эпидемиолог назвала новые и более опасные симптомы коронавирусаЭпидемиолог назвала новые и более опасные симптомы коронавируса

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять