Нагорный Карабах – территория Азербайджана: Путин сделал заявление

Президент РФ Владимир Путин заявил, что на территорию Армении не было посягательств со стороны других государств.

Путин
Армения не признала независимость и суверенитет Нагорного Карабаха - Путин / Reuters

Территория Нагорного Карабаха, а также прилегающие к ней районы, согласно международному законодательству – неотъемлемая часть Азербайджана. Россия не имела права оказывать Армении военную помощь в рамках ОДКБ, так как в отношении армянского государства агрессии не было.

Об этом заявил президент России Владимир Путин в эфире телеканала Россия 1, комментируя вопрос территориальной принадлежности Карабаха, сообщает информагентство РИА Новости.

По словам главы государства, официальный Ереван не признавал независимости и суверенитета Нагорного Карабаха. Поэтому, согласно международному праву, данная территория принадлежит Азербайджану.

"Армения же не признала независимость и суверенитет Нагорного Карабаха. Это означало, что, с точки зрения международного права, и Нагорный Карабах, и все прилегающие к нему районы являлись и являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской республики", - сказал глава РФ.

Также политик добавил, что условия ОДКБ не предполагали обязанность России вмешиваться в конфликт Армении и Азербайджана, поскольку никакой внешнего военного воздействия на территорию армянского государства зафиксировано не было.Читайте такжеПочему победа Азербайджана в Нагорном Карабахе – ловушка Турции и России

"Договор ОДКБ предусматривает взаимную помощь в случае агрессии в отношении территории страны — участницы этого договора. На территорию Армянской республики никто не покушался, и это не давало нам никакого права принять прямое участие в боевых действиях", - добавил Путин.

Напоследок российский президент подчеркнул, что Москва сделала все, что от нее требовалось в рамках Организации договора о коллективной безопасности.

Конфликт в Нагорном Карабахе

  • Армяно-азербайджанский вооруженный конфликт завершился 9 ноября подписанием Арменией, Азербайджаном и Россией заявления о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Ереван выводит свои войска из региона и отдает Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы под контроль Баку. На линии разграничения и вдоль Лачинского коридора размещаются миротворцы РФ.
  • Владимир Путин 7 октября заявлял, что Россия поддерживает Армению в рамках договора ОДКБ, однако не будет вмешиваться в конфликт в Нагорном Карабахе, так как боевые действия идут не на территории армянского государства.
  • Позже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что договоренности ОДКБ не распространяются на территорию Нагорного Карабаха.
  • Примечательно, 14 октября армянское Минобороны заявило о ракетном ударе Азербайджана по военному объекту на территории Армении. Азербайджанское военное ведомство данную информацию подтвердило, назвав удар вынужденным. В Кремле на тот момент подчеркнули, что информация проверяется.

Сейчас вы просматриваете новость «Нагорный Карабах – территория Азербайджана: Путин сделал заявление». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Гей-вечеринки с политиками в Бельгии: стало известно об участниках из УкраиныГей-вечеринки с политиками в Бельгии: стало известно об участниках из Украины В Приднестровье резко ответили на призыв Санду выгнать российские войска из регионаВ Приднестровье резко ответили на призыв Санду выгнать российские войска из региона В Москве объяснили, почему не выведут войска из ПриднестровьяВ Москве объяснили, почему не выведут войска из Приднестровья Арест или бегство Лукашенко: у Тихановской раскрыли сценарий смены властиАрест или бегство Лукашенко: у Тихановской раскрыли сценарий смены власти В России раскрыли планы по Донбассу и поставили Украине ультиматум из-за "ЛДНР"В России раскрыли планы по Донбассу и поставили Украине ультиматум из-за "ЛДНР"
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять