В борьбе с Китаем за равноправие России нужна Украина – эксперт

Наметившийся альянс Китая и России – одна из главных проблем коллективного Запада, рассказал эксперт Илия Куса.
Почему отношения России и Китая пугают Запад
Почему отношения России и Китая пугают Запад / Depositphotos

Наметившийся альянс Китая и России – одна из главных проблем коллективного Запада. Впрочем, этот союз в нынешних условиях не слишком выгоден России. Ведь Китай на данном этапе не воспринимает Москву как равноправного партнера.

И пока Россия не смирится с ролью младшего партнера – подобный альянс маловероятен, пояснил в комментарии Главреду эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего Илия Куса. И Украина с Беларусью в этой борьбе начинают играть значительную роль.

Читайте такжеКитай объявил, что больше не признает США в качестве мирового лидера"Китай намного сильнее России в экономическом, торговом и технологическом планах, потому расценивать ее как равноправного партнера или выстраивать с ней симметричные отношения китайцы не могут. А Россия, в свою очередь, пока не соглашается на роль младшего партнера – это не соответствует нынешней идеологии Москвы и самовосприятию РФ на мировой арене", – отметил Куса.

Именно идеология является для Москвы главным сдерживающим фактором в вопросе российско-китайских отношений, убежден эксперт. Поэтому Москва так отчаянно цепляется за Запад.

"РФ в ее нынешнем состоянии, ее национальная идеология, мышление и восприятие себя как части мира зиждется на взаимодействии с Европой. Все российские идеологические проекты (тот же пресловутый "русский мир") – это тоже про Европу, славянство и евразийство. А для этого необходимо взаимодействие с Западом. Полный разворот на Китай и Азию с этой идеей несовместим", – подчеркнул Куса.

По его словам, Украина и Беларусь нужны российскому государству, как минимум, потому что эта периферия составляет идеологическое ядро России.

"В условиях сокращающегося славянского населения РФ без Украины и Беларуси России в ее нынешнем восприятии просто не будет", – резюмировал Куса.

Россия и Китай: новости

Автор: Диана Бель
Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять