В ФСБ нашли "украинский след" в попытке покушения на Лукашенко

Активную фазу переворота в Беларуси планировали начать "партизаны", утверждают в ФСБ.

Александр Лукашенко
В ФСБ сообщили о задержании участников подготовки "мятежа" / Reuters

В России задержаны двое граждан Беларуси за попытку госпереворота и убийства Александра Лукашенко, их консультировали в США и Польше заявили в ФСБ.

В результате был задержан Юрий Зянкович, имеющий двойное гражданство США и Беларуси, а также гражданина Беларуси Александр Федута, сообщает Интерфакс.

ФСБ утверждает, что задержанные якобы планировали "осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение Лукашенко".

Отмечается, что для реализации задуманного задержанные якобы решили провести в Москве личную встречу "с использованием доступных им мер конспирации с оппозиционно настроенными генералами ВС республики".

По данным ФСБ, был изложен план военного переворота, в частности, включающий захват радио и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование в столице республики лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа.

"Готовилось полное отключение энергосистемы Беларуси для затруднения действий силовых и правоохранительных структур. Предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования ("партизаны"), находящиеся на т.н. "скрытых базах", - сказали в ФСБ.

Конечной целью заговора, добавили там, являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на "Комитет национального примирения".

Читайте такжеПропагандистка Лукашенко поплатилась за оскорбления украинцев

Попытка покушения на Лукашенко - о чем сообщалось ранее:

  • Александр Лукашенко заявил о готовившемся на него и сыновей покушении, в котором замешаны в том числе иностранные спецслужбы.
  • По его словам, в Беларуси не удалась попытка организовать сначала мятеж, а после этого "ползучий переворот".
  • Он говорит, что участников подготовки покушения, которые прибыли из США, задержали в Москве.
  • Как рассказал в эфире госканала ОНТ председатель КГБ Беларуси Иван Тертель в результате операции удалось предотвратить попытки "вооруженного мятежа" в Беларуси. Эти события якобы были запланированы на июнь-июль этого года.
Сейчас вы просматриваете новость «В ФСБ нашли "украинский след" в попытке покушения на Лукашенко». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Дима Комаров показал, какая на самом деле жизнь мусульманских женщинДима Комаров показал, какая на самом деле жизнь мусульманских женщин Путин публично сделал вид, что Зеленского не существуетПутин публично сделал вид, что Зеленского не существует Обрушить режим Путина: в Сеть слили документы МИД РФОбрушить режим Путина: в Сеть слили документы МИД РФ Что Зеленский привез из ПольшиЧто Зеленский привез из Польши День матери в 2021 году: когда отмечать и что подаритьДень матери в 2021 году: когда отмечать и что подарить

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять