В МИД России осторожно прокомментировали протесты в Кыргызстане

Москва заинтересована во внутриполитической стабильности республики, отметили в российском министерстве иностранных дел.

Протесты в Киргизии
В МИД России прокомментировали протесты в Кыргыстане / Sputnik / Эламан Карымшаков

После проведения парламентских выборов в Кыргызстане начались протесты. В МИД России обратили внимание на напряженную ситуацию в республике и в первом официальном комментарии на эту тему выступили с позиции примирения.

Документ опубликован на сайте МИД России.

В комментарии подчеркивается, что Кыргызстан — стратегический партнер и союзник России, и поэтому Москва заинтересована во внутриполитической стабильности республики. Дипломаты отмечают, что приоритетом должно оставаться демократическое развитие страны.

"Надеемся на скорейшее разрешение кризисной ситуации в правовом поле, путем переговоров и без применения силы. Призываем все политические силы в этот критический для республики момент проявить мудрость и ответственность в целях сохранения внутренней стабильности и безопасности", — заявили в российском МИД.

Ситуация в Кыргызстане – о чем сообщалось ранее:

  • 6 октября Центральная избирательная комиссия приняла решение об аннулировании результатов парламентских выборов. Не исключено, что будет принято решение о роспуске ЦИК. Об этом заявила член Центризбиркома Кыргызстана Гульнара Джурабаева.
  • Ночью 6 октября протестующие захватили здание Белого дома и ворвались в здание Госкомитета национальной безопасности. Из СИЗО ГНКБ был освобожден бывший президент республики Алмазбек Атамбаев, который с августа находился в заключении.
  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жэнбеков сделал заявление о событиях в стране и отметил, что силовые структуры не получали приказ оказывать сопротивление при захвате зданий и призвал активистов соблюдать действующее законодательство.

Протесты в Кыргызстане – что важно знать:

Обстановка в республике Кыргызстан накалилась утром, 5 октября. После объявления предварительных итогов выборов, в результате которых выяснилось, что оппозиционные силы не проходят в парламент, 11 партий отказались признавать их результаты.

Глава партии Бир Бол Алтынбек Сулайманов заявил, что нужно провести новые выборы без провластных партий. По его словам, Кыргызстан "опозорился на весь мир", а таких выборов в стране еще никогда не было.

В Жогорку Кенеш – 120 парламентских мест, на которые претендовали 16 партий. Победившие политические силы будут создавать коалицию, так как большинства не получит ни одна партия.

Сейчас вы просматриваете новость «В МИД России осторожно прокомментировали протесты в Кыргызстане». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Эрдоган сделал заявление об условиях разрешения конфликта на ДонбассеЭрдоган сделал заявление об условиях разрешения конфликта на Донбассе В Москве заговорили о сделке с США в обмен на отказ от поддержки "ЛДНР"В Москве заговорили о сделке с США в обмен на отказ от поддержки "ЛДНР" Западные СМИ узнали, почему США отказались отправлять эсминцы в Черное мореЗападные СМИ узнали, почему США отказались отправлять эсминцы в Черное море У Лаврова разразились резким заявлением в адрес УкраиныУ Лаврова разразились резким заявлением в адрес Украины Зеленский и Макрон сорвали переговоры делегаций Киева и Парижа – СМИЗеленский и Макрон сорвали переговоры делегаций Киева и Парижа – СМИ

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять