В России раскрыли планы по ситуации с исключением из Совета Европы

Москве грозят новые санкционные меры из-за приговора Алексею Навальному.

Пасе
Россия готовится к исключению из Парламентской ассамблеи Совета Европы / Ellen Wuibaux/Council of Europe

Россия должна будет выйти из Совета Европы в том случае, если организация запустит в отношении Москвы реализацию трехстороннего механизма, предполагающего введение санкционных ограничений против государств, нарушающих устав организации. Окончательное решение по вопросу действий России в таких условиях будет принимать президент Владимир Путин, заявил вице-спикер российской Госдумы, зампредседателя ПАСЕ Петр Толстой, сообщает Интерфакс.

"Первое - мы должны пересмотреть нашу роль в этой организации, второе - ее покинуть в случае, если трехсторонняя процедура будет запущена в отношении нашей страны (...) окончательное решение у нас во внешней политике принимает глава государства, президент РФ, по всем тем решениям, которые до этого были приняты, мне кажется, что это ровно в этой логике находится", - заявил Толстой в понедельник, 1 марта, в ходе публичного мероприятия в Совфеде.

По его словам, при условии реализации такого сценария РФ попытается создать свой Европейский суд по правам человека в том случае, если у Москвы будут союзники по данному вопросу. Альтернативным вариантом является создание в пределах правовой системы России механизмов защиты прав человека.

"Мы должны думать о том, каким образом мы будем формировать те или иные органы, которые придут на смену, если мы вдруг выйдем из Совета Европы", - подчеркнул Толстой.

Ранее Толстой уже заявлял, что к России из-за дела Алексея Навального может быть применен Трехсторонний механизм Совета Европы, предполагающий исключение государства из организации.Читайте такжеСМИ узнали об обращении России в ЕСПЧ по делу Навального

Что такое Трехсторонний механизм Совета Европы

Чрезвычайный трехсторонний механизм по преодолению кризисных ситуаций Совета Европы – это специальный механизм организации, задачей которого является разрешение кризисных ситуаций со страной-участницей СЕ. Итогом применения таких мер может стать выход государства из Совета Европы, либо же приостановка членства в организации. Запустить этот механизм могут Комитет министров Совета Европы, Парламентская ассамблея (ПАСЕ), или же генеральный секретарь организации. Последнее слово за Комитетом министров, который может принять такое решение 2/3 голосов.

Следующий этап – отправка в государство, которое нарушило правила Совета Европы, специальной миссии, которая должна провести мероприятия по выработке договоренностей с целью разрешения данной ситуации. Если работа миссии приводит к провалу, Совет Европы имеет право начать процедуру по исключению или приостановке членства государства-нарушителя в организации.

Дело Навального

  • Симоновский районный суд Москвы 2 февраля вынес приговор российскому оппозиционному политику Алексею Навальному. Он был осужден на 3,5 года лишения свободы по обвинению в нарушении процедуру контроля условного срока по делу Ив Роше. Суд учел срок пребывания Навального под домашним арестом, в результате чего политика отправят в колонию на 2,8 лет.
  • Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Россию к немедленному освобождению Навального. Российские власти заявили, что это невозможно и назвали такие действия вмешательством в судебную систему суверенного государства.
  • 1 марта страны Евросоюза согласовали введение санкций против лиц, которые связаны с арестом Алексея Навального. Кто стал фигурантом списка ограничений пока неизвестно, документ должен быть опубликован в журнале ЕС на этой неделе.
  • Журналист Иван Яковенко ранее отмечал, что Россия обязана выполнить решение ЕСПЧ и освободить Навального, так как государство состоит в Совете Европы. Выход из СЕ будет означать потерю для РФ переговорной площадки ПАСЕ и фактическое начало холодной войны с Западом.

Сейчас вы просматриваете новость «В России раскрыли планы по ситуации с исключением из Совета Европы». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Врачи указали на продукты, которые улучшают кровообращениеВрачи указали на продукты, которые улучшают кровообращение Вторжение России: Ярош спрогнозировал, как далеко РФ смогла бы продвинуться вглубь УкраиныВторжение России: Ярош спрогнозировал, как далеко РФ смогла бы продвинуться вглубь Украины Гороскоп всех знаков Зодиака на сегодня: яркое событие и затратный успехГороскоп всех знаков Зодиака на сегодня: яркое событие и затратный успех РФ приостановила авиасообщение с Турцией:  Пономарев назвал истинную причину решения ПутинаРФ приостановила авиасообщение с Турцией: Пономарев назвал истинную причину решения Путина Лукашенко обвинил США в попытке его убийства и пригрозил "страшной резней"Лукашенко обвинил США в попытке его убийства и пригрозил "страшной резней"

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять