Военная помощь Украине и санкции против Северного потока-2: в Конгрессе США одобрили оборонный бюджет

Палата представителей Конгресса США проголосовала во вторник за ужесточение санкций в отношении газопроводов Северный поток - 2 и Турецкий поток.

Конгресс США
Конгрессмены США одобрили санкции против Северного потока - 2 и Турецкого потока / Фото: Facebook/Embassy of Ukraine in the USA

Во вторник, 8 декабря, члены Палаты представителей Конгресса США большинством голосов поддержали законопроект об оборонном бюджете на финансовый 2021 год. В документе среди прочего говорится о военной помощи Украине и расширенных санкциях против проекта Северный поток - 2.

В поддержку законопроекта выступили 289 из 431 члена Палаты представителей. Об этом сообщает Stars and Stripes.

Законопроект предусматривает сумму 740,5 млрд долларов на финансирование деятельности Пентагона и программ в сфере обороны и безопасности по линии министерства энергетики США.

Отметим, каждая из палат Конгресса одобрила свою версию законопроекта летом этого года. На прошлой неделе Сенат и Палата представителей США согласовали свои версии законопроекта об оборонном бюджете.

Палата представителей американского Конгресса одобрила предоставление Украине военной помощи в 250 миллионов долларов, которые предусмотрены для оказания поддержки Вооруженным силам Украины.

Кроме того, законопроект включает положения об ужесточении санкций США против двух российских проектов - Северный поток-2 и Турецкий поток. Санкции предусматриваются за:

  • содействие продаже, аренде или предоставлению трубоукладочных судов для строительства газопроводов;
  • предоставление страхования и перестрахования;
  • оказание услуг или помещений для технической модернизации судов, связанных со строительством газопровода.

Новые санкции, как часть законопроекта о расходах на оборону, могут вступить в силу к концу года.

Читайте такжеБайден не спасет Северный поток-2 для Германии и России – Bloomberg

Строительство Северного потока-2 - что известно

Северный поток-2 пойдет в обход транзитных государств – Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских стран – через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект оценивается в 9,5 млрд евро. Его реализует Газпром в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Северный поток-2 на данный момент достроен на 95%.

Строительство газопровода Северный поток-2 было прервано в декабре прошлого года после введения санкций со стороны США.

Президент России Владимир Путин заявлял, что газопровод обязаны ввести в эксплуатацию в начале 2021 года.

Украина, Польша, страны Балтии и США критикуют строительство газопровода. По их мнению, ЕС может попасть в зависимость от российского газа.

Украина же лишится 3 млрд ежегодного дохода. Берлин обещает гарантировать транзит через Украину даже после строительства СП-2.

Турецкий поток

Запуск Турецкого потока состоялся 8 января 2020 года. Трубопровод проходит по дну Черного моря от территории России до побережья Турции. Далее идет сухопутная транзитная нитка до границы с сопредельными странами, откуда уже сейчас газ экспортируется в Грецию, Болгарию, Северную Македонию. После завершения строительства всей инфраструктуры газ должен пойти в Сербию и Венгрию.

Пропускная способность газопровода Турецкий поток протяженностью 930 км составляет 31,5 млрд куб. м газа в год.

Напомним:

  • Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Кутихин заявил, что строительство газопровода Северный поток–2 остановил еще первый пакет санкций, все остальные ограничения – лишь "дополнительные гвозди в гроб" проекта.
  • Заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности России Алексей Гривач считает, что газопровод Северный поток–2 будет достроен при любом президенте США, в том числе и при "демократе" Джо Байдене.

Сейчас вы просматриваете новость «Военная помощь Украине и санкции против Северного потока-2: в Конгрессе США одобрили оборонный бюджет». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFTВ Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT Эрдоган объявил о помощи Украине в ситуации с ДонбассомЭрдоган объявил о помощи Украине в ситуации с Донбассом Военный эксперт объяснил, почему Путин сидит в бункереВоенный эксперт объяснил, почему Путин сидит в бункере В Белом доме рассказали детали встречи Байдена и ПутинаВ Белом доме рассказали детали встречи Байдена и Путина В РФ пригрозили "отключить газ" ФРГ за новые санкции по ДонбассуВ РФ пригрозили "отключить газ" ФРГ за новые санкции по Донбассу

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять