В России решили заморозить соглашение с США по ядерным испытаниям

Официальное распоряжение, подписанное премьером Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте правительства РФ

США, Россия
В РФ заморозили соглашение с США по ядерным испытаниям obozrevatel.com
Россия приостановила двустороннее соглашение с США по сотрудничеству в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетических сферах.

Официальное распоряжение, подписанное премьером Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте правительства РФ.

Причиной решения в документе называются ограничения США на сотрудничество с Россией в области атомной энергетики.

Как следует из сообщения, соглашение определяло направления научно-технического сотрудничества России и США по мирной атомной энергетике, в том числе положения по ядерной безопасности, проектированию атомных станций, инновационные виды реакторного топлива, использование ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности, обращение с радиоактивными отходами.

В правительстве напомнили, что в апреле 2014 года госкорпорация "Росатом" получила письмо из Бюро Министерства энергетики США при Посольстве США в Москве, в котором говорилось о приостановке сотрудничества в области атомной энергетики в связи с событиями на Украине. Соответствующие указания, уточняет кабмин, были получены из Вашингтона.

При этом в правительстве отметили, что за Россией будет сохранятся возможность возобновить сотрудничество по соглашению, "когда это будет оправдано с точки зрения общего контекста отношений с США".

Соглашение между Москвой и Вашингтоном было подписано 16 сентября 2013 года в Вене.

Напомним, ранее российский политолог заявил, что ядерный ультиматум Путина в адрес США — знак отчаяния.

ПО МАТЕРИАЛАМ: